北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

两部瓦格纳大戏一悲一喜

第十八届北京国际音乐节上演18场精彩演出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 06:48:35  来源:北京娱乐信报  

  俩歌剧悲喜交织

  本周末,《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》这一悲一喜两部瓦格纳经典歌剧将上演。执棒两部歌剧的指挥大师古斯塔夫·库恩,此前曾在2013年同中国爱乐演绎了《帕西法尔》。届时,他亲率蒂罗尔音乐节驻节管弦乐团、合唱团、歌唱家在内的数百位音乐家献艺。

  《纽伦堡的名歌手》长达5个小时

  10月9日,瓦格纳的恢弘巨作《纽伦堡的名歌手》将在保利剧院开唱,这是该剧自1868年问世以来在中国舞台的首次亮相。古斯塔夫表示,《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳所有作品中唯一的喜歌剧,整个作品中隐藏着许多独特的幽默感。当然,这部时长达5小时的经典巨作也将挑战观众的耐力和体力,当晚开演时间是6时30分。

  古斯塔夫称:“歌剧的长度是有挑战性的,但听众应该更多的关注歌词与舞台表演,试着跟着剧情感受本部歌剧的精华所在。”剧中男主人公的扮演者汉斯·萨克斯说:“这部作品与库恩合作已经有两年的时间,花费了我们大量的精力,整部剧我要说5000多个台词足足两个小时,希望大家喜欢。”

  《特里斯坦与伊索尔德》多听几遍才懂

  10月11日,歌剧《特里斯坦与伊索尔德》也将亮相保利剧院,这是该剧以情景舞台形式在中国内地的首次亮相,这部戏在下午5点开演。如果说,《纽伦堡的名歌手》是一部令人开心的歌剧,那么《特里斯坦与伊索尔德》则将上演一场爱情悲剧。

  古斯塔夫坦言,《特里斯坦与伊索尔德》非常难懂,就如中国的一首文学水平很高的诗歌,第一次也许读不懂,可能要读100遍才能够理解,这部作品就是一部有深度、有难度的作品。他开玩笑地说:“要想听懂,我也有小窍门。观众可以多听几遍,第一遍也许没有听懂,第二遍也许就有新的理解,也许我们多演几次大家就会有更好的理解。”


[1][2]页

  作者:张学军 武祉漠  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表