北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

两部瓦格纳大戏一悲一喜

第十八届北京国际音乐节上演18场精彩演出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 06:48:35  来源:北京娱乐信报  
  10月8日晚,在中山公园音乐堂,六度结缘北京国际音乐节的大提琴演奏家米沙·麦斯基和小提琴演奏家郑京和展现了精湛的技艺和美妙的琴声,两位艺术家与指挥家余隆和中国爱乐乐团联袂奏响了音乐节的序曲。据介绍,在未来的17天内,来自中国、德国、法国、美国等30多个国家的音乐团体和艺术家将献上18场精彩演出。

  麦斯基奏响《茉莉花》

  昨晚的中山公园音乐堂,余隆指挥他的“御林军”中国爱乐乐团,奏响第十八届北京国际音乐节的序曲。此次音乐节的主题为“乐享浪漫”,而演奏浪漫派名家布鲁赫的代表作《G小调第一小提琴协奏曲》是恰当不过的选择。与乐队配合的小提琴大师郑京和,献上了在北京国际音乐节的首秀。

  当晚的音乐会,还完成了两部中国作品的世界首演,一部是作曲家陈其钢融入大量民族元素的新作《京剧瞬间》,另一部则是音乐节独家委约作曲家邹野创作的《中国民歌主题变奏曲》。有趣的是,后者由曾参演过五次音乐节的大提琴家麦斯基亲自完成。当乐队在余隆的指挥下,奏响《茉莉花》的变奏时,一头银发的麦斯基深情演绎出中国观众熟悉的旋律,全场观众无不为之感动。

  “勃拉姆斯4+4”纯正德国风

  本届音乐节在交响乐领域将献上以勃拉姆斯为核心的重量级节目。10月15日至18日,中山公园音乐堂将献上世界重量级的西德广播交响乐团的4场勃拉姆斯作品系列专场乐会,以纯正的德国音乐风范诠释作曲家毕生精力创作的4首交响曲和4部协奏曲。届时,乐团将在芬兰指挥大师朱卡-佩卡·萨拉斯特亲率之下,与德意志键弦双英——钢琴家格哈德·欧匹兹、小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼,大提琴家王健、小提琴家徐惟聆共同铸造此次规模空前的“勃拉姆斯4+4计划”。

  首演数量创音乐节之最

  值得关注的是,今年音乐节上将有超过20部作品实现中国首演或世界首演,其数量将创下历年音乐节之最。

  除了昨晚音乐会上已经完成的《京剧瞬间》和《中国民歌主题变奏曲》两部新作的世界首演外,10月10日,在马勒室内乐团的芬兰作曲家专场音乐会中,两位芬兰当代最具代表性的作曲家艾萨-佩卡·萨洛宁和林德伯格的《独奏大提琴与室内乐团狂想曲》、《小提琴协奏曲》将首次在中国舞台亮相。

  张朝的《中国之梦》、郭文景的交响诗《满江红》等新作以及安德鲁·劳埃德·韦伯的《帕格尼尼变奏曲》、中国作曲家黄若的《碎步》以及美国作曲家安迪·秋保的《乒乓协奏曲》都将首次华丽亮相。特别是《乒乓协奏曲》将邀请两名奥运会乒乓球运动员和交响乐团共同完成演奏。而在10月24日本届音乐节的闭幕式上,勋伯格的《古雷之歌》也将完成中国首演。

第[1][2]

  作者:张学军 武祉漠  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表