北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

国庆档“夏洛”票房口碑双赢

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 16:39:01  来源:北京晚报  

  

  前有万众期待、来势汹汹的《港囧》,后有粉丝众多、特效制胜的《九层妖塔》,谁也没有料见,这个国庆档的最大赢家居然是小成本、无明星的喜剧电影《夏洛特烦恼》。据初步统计,今年国庆档7天票房报收逾18.5亿,超过去年国庆档的10.71亿近一倍,成为史上最赚钱的国庆档。其中,开心麻花出品的《夏洛特烦恼》以5.58亿问鼎国庆档冠军。《港囧》则以5.47亿排在第二,不过其累计票房已经达到了14.86亿,刷新了内地影史2D影片的票房纪录。陆川的《九层妖塔》以4.63亿排在第三,累计票房5.77亿。

  拼口碑“夏洛”超《港囧》

  同样是喜剧,同样主打怀旧牌,《夏洛特烦恼》的最大对手显然是《港囧》,但无论从宣传声势、观众期待、明星加盟等各个角度来看,《夏洛特烦恼》都远远不是《港囧》的对手。唯一可以与之抗衡的就是口碑。

  正是缘于对影片质量的信心,《夏洛特烦恼》早在9月初就开始了为期1个月的路演,主创们疯狂地连轴跑了近60个城市,所到之处收获的全是笑声和掌声。在一次路演时,主演沈腾坦承,“我们可能没有什么票房号召力,但我们有的是对喜剧的热忱,有的是让观众发自肺腑大笑的决心。”

  一向挑剔的豆瓣网友给《夏洛特烦恼》打出了8.4的高分,这个分数不仅远超《港囧》的6.3分,而且超过了《煎饼侠》、《心花路放》、《泰囧》等一系列高票房喜剧。前期看过点映的观众也成为《夏洛特烦恼》的“自来水” ,自发地通过微博、朋友圈甚至口口相传地推荐这部电影。

  从档期的选择来看,9月30日上映的《夏洛特烦恼》巧妙地和《港囧》打了一个时间差,晚五天上映正好避开了《港囧》开盘强劲的势头,而就在《港囧》口碑出现争议时,《夏洛特烦恼》以几乎“零差评”的口碑低调入市,酝酿爆发。从上映首日到10月7日,《夏洛特烦恼》实现了排片量从12.51%到31.93%的逆袭,并从10月4日起坐稳单日票房冠军位置。其单日票房更是画出了完美的逆袭曲线,从2310万、4040万、5100万、6230万、7900万、9880万、1.12亿到昨天的1.14亿,一路逆势向上,在票房占比、排片量、上座率等数据上完成了对《港囧》和《九层妖塔》的全面超越。

  国产片“叫好不叫座”突破了

  有业内人士表示,今年堪称国产好片的逆袭年,从春节档的《狼图腾》、暑期档的《大圣归来》,再到国庆档的《夏洛特烦恼》,都在观众的口口相传中实现了逆袭。观众对优质国产电影的渴望,让“叫好不叫座”成为了历史,“好片不再被埋没,这无疑是国产电影最好的时代”。

  《夏洛特烦恼》的成功看似“意料之外”,实际也在“情理之中”。这部影片改编自开心麻花的同名话剧,在话剧观众心目中早已是有口皆碑的经典喜剧作品,影片的每一个笑点、每一处节奏、每一个表演细节,都经过了话剧舞台的千锤百炼。其背后的开心麻花团队更是专注做喜剧12年,从早期的话剧甚至有一场只卖出了7张票,到如今已有超过10万的会员,甚至还三次登上春晚的舞台,开心麻花的成功绝非偶然。电影版《夏洛特烦恼》只是开心麻花团队多年积累的一次爆发,也是他们从小剧场进军大银幕的一次成功尝试。

  作为创造这个奇迹的两位80后导演,闫非和彭大魔对此却非常冷静:“我们还只是电影界的小学生,怀着对大银幕的敬畏心,我俩小心翼翼地交出第一份成绩单,这两天获得了一些观众和业内前辈的认可,我俩受宠若惊。我们深知电影还有很多遗憾,感谢你们对它的宽容。”

  有趣的是,作为同档期的竞争对手,《夏洛特烦恼》和《港囧》不仅类型相近,就连主题和卖点都有几分雷同。影评人司马平邦认为:“其实这两部电影故事非常相似,都是失意的中年男人一心想找回初恋感觉的那点儿破事, 最后结果又都是良心发现,还是身边的老婆更可靠,不过《夏洛特烦恼》玩得更幽默高级。”

  而且,两部电影都在喜剧之外大打青春怀旧牌。《港囧》里一首首经典的香港金曲让70后听了心潮澎湃。而《夏洛特烦恼》则主攻80后观众,主人公夏洛利用穿越前的人生经验,赶在朴树、许巍成名之前把他们的金曲唱遍,斩获“新生代华语音乐教父”的美名,甚至还与“那英”合唱当年的《相约一九九八》,笑果十足。其中最为洗脑的莫过于黄渤献唱的《一剪梅》和粤语版《屯儿》,影片对《一剪梅》的魔性演绎让无数观众直呼“再也无法直视《一剪梅》”,而“华哥”颠覆演唱的粤语版《屯儿》更是让人笑到“根本停不下来”。


  作者:李俐  责任编辑:张静(QC0008) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表