北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京国际音乐节10月8日晚开幕

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 16:29:33  来源:北京晚报  
  10月8日晚,第十八届北京国际音乐节将在一场饶有趣味的中西音乐对话中拉开帷幕。10月6日,音乐节艺术总监、著名指挥家余隆携手小提琴演奏大师郑京和、大提琴名家米沙·麦斯基、两位中国作曲家陈其钢和邹野与媒体见面,作为本届音乐节的开幕演出,无论从曲目还是艺术家本身都有十分精彩的看点。

  《京剧瞬间》是陈其钢2014年根据其同名钢琴作品改编的交响前奏曲,继承了他一贯的作曲风格,在西方作曲技法的基础上,融入了大量民族元素,京剧“过门”旋律无穷变幻,伴随着京剧“武场”的伴奏乐器和其他西方管弦乐队打击乐器的点缀,使得乐曲整体错落有致,韵味独特。

  大提琴家米沙·麦斯基已经是北京国际音乐节的老朋友了,但每次出现都备受追捧,除了高超的琴技之外,他的传奇经历、独特个性和舞台风格都被人津津乐道。这位1948年生于拉脱维亚的犹太人,17岁便崭露头角。麦斯基有着雕塑般冷峻的外貌和张扬的演奏风格,他从来都不穿着一本正经的演出服,不是胸前开衩的宝蓝衬衫,就是星际大战中黑武士的盔甲,或者是三宅一生的褶皱衣裳。当天,麦斯基穿着一件剪裁精致的黑色中式对襟褂出现,配上一头花白蓬乱的银发和一条造型夸张的金链子,竟然毫无违和感。而这次第五次亮相北京国际音乐节,麦斯基还一改以往演奏西方经典作品的惯例,破天荒地为中国乐迷演绎由中国作曲家邹野创作的《中国民歌主题变奏曲》,表示他对中国原创音乐的支持和喜爱。

  经历堪称传奇的还有小提琴家郑京和,这位余隆口中“听着她的演奏盒带长大的”艺术家是最早获得世界级声誉的亚裔小提琴家,与美岛莉、穆特并称当今世界三大女性小提琴家。年少成名的郑京和在2005年因为无名指受伤不得不告别舞台,但她并没有消沉下去,受伤两年后,她回到母校茱莉亚音乐学院任教,帮助青年音乐家成长,并于2013年复出,那时她已年逾花甲,重回舞台,需要极大的勇气,而她又一次成功了。

  8日晚上,是郑京和首次登上北京国际音乐节的舞台,献上她最为拿手的布鲁赫《G小调第一小提琴协奏曲》,也是她近年来少见地再次重新与交响乐团合作协奏曲作品。


  作者:罗颖  责任编辑:张静(QC0008) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表