北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《纽伦堡的名歌手》来京“亮嗓”

北京国际音乐节迎来瓦格纳歌剧传奇

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 07:24:47  来源:北京晨报  
  明天(10月9日)18:30 ,中国歌剧舞台即将迎来又一里程碑式的时刻——由北京国际音乐节重磅打造,奥地利蒂罗尔音乐节呈现的瓦格纳恢弘之作《纽伦堡的名歌手》将在保利剧院首次亮相中国舞台。届时,指挥大师古斯塔夫·库恩将亲率由200多人组成的庞大演出阵容挑战这部德国浪漫主义歌剧的巅峰之作,为北京国际音乐节舞台书写新的瓦格纳歌剧传奇。

  10月9日的史诗巨制《纽伦堡的名歌手》将在本届北京音乐节上演。而紧接着,另一部瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》也将在10月11日首度以完整舞台版形式与中国观众见面。在瓦格纳的众多歌剧中,《纽伦堡的名歌手》以演出阵容庞大而著称,因此颇具上演难度,特别是以原版引进方式上演更是极具挑战性。

  据音乐节艺术委员会主席余隆介绍,几年前,国内曾有演出机构希望从欧洲剧院引进该剧,但鉴于舞台布景繁杂,演职人员数量多,运输成本过高而未能成行。同时,由于该剧乐谱中的合唱部分十分吃重,国内合唱团目前的实力暂时还无法胜任,这也大大制约了国内剧院制作该剧的可能性,因此在国内舞台领略这部歌剧,对于中国观众而言可谓机会难得。

  此次,欧洲乐坛极富盛名的奥地利蒂罗尔音乐节将以原班人马来京演绎两部歌剧,这意味着除原版舞台制作外,包括蒂罗尔音乐节驻节管弦乐团、合唱团、歌唱家在内的200多位音乐家将悉数造访来华,堪称大手笔之作,这也是2008年的柏林德意志歌剧院版本《唐豪瑟》后,时隔7年北京国际音乐节再度以整体引进的方式推出瓦格纳歌剧演出。

  蒂罗尔音乐节艺术总监、指挥大师古斯塔夫·库恩表示,《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳作品中唯一的喜歌剧。但大部分制作并没有抓住隐藏在这部作品中独特的幽默感。库恩说:“对于《纽伦堡的名歌手》,听众应该更多地关注歌词与舞台表演,试着跟着剧情并集中精神就可以感受到本部歌剧的精粹所在。当然,两部歌剧的长度都是具有挑战性的,但应该试着不去注重这一点,而着眼于音乐本身以及舞台布景。”

  此外,作曲家也借此剧彰显了德意志民族精神和艺术思想理念,是其众多剧目中最具“主旋律”情怀的一部,同时也是其罕见的现实主义题材作品,其音乐语言偏向于传统的回归,风格爽朗明亮,其中开场序曲十分著名,经常作为音乐会曲目单独上演,而全剧终场前的工匠大合唱气势恢宏,引人入胜,堪称是该剧的一大亮点。

  此次在北京上演的《纽伦堡的名歌手》的制作,是2015年蒂罗尔音乐节的最新版本,与以往常见的歌剧演出方式不同,此次演出中乐队不再隐匿于下沉的乐池,不仅在听觉、而且在视觉上更为密切地参与到瓦格纳整体艺术的构建中,彰显了蒂罗尔音乐节独树一帜的艺术理念。


  作者:李澄  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表