北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“八大家族”领衔艺交会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 07:20:09  来源:北京晨报  
  昨日(10月7日),2015中国北京国际艺术品交易展(艺交会)在北京展览馆开幕,数千件大师艺术作品、艺术衍生品、创意设计品集中亮相,而汇集了齐白石、徐悲鸿、吴瀛、李苦禅、李可染、王雪涛、蒋兆和、黄君璧八位大师及其子女或者学生作品的“八大家族”展区也成为了艺交会最大的亮点。

  在“八大家族”主题展区,许多平时难得一见的大师原作、老照片都在展览中亮相,如李可染《易北河上》、李苦禅《赤峰白羽图》、王雪涛《傲迎春雪》、黄君璧的《四屏秋》、吴瀛《梅兰图》等等。而徐悲鸿之子、著名画家徐庆平更是将此次展览称之为“老友聚会”,“今天看到了好多老照片和我的前辈们的作品,他们中很多都是新中国美术教育的奠基人。平时我们这些后辈也常常聚会,一起绘画写字,今天几个家族的后人都聚在一起,感觉像是‘发小聚会’。”徐庆平还表示,父亲的作品和自己的作品会分别在一些展览中出现,但是集中了一家三代的展览尚属首次。而李苦禅之子、著名画家李燕,则在一组汇集了李苦禅、吴祖光、新凤霞、李可染、郁风等人的老照片前驻足许久。李燕表示,看到“八大家族”的展览内心特别激动,“在这个展览中集中展示了八位前辈和其家族的作品,看到他们的作品让我想起许多那个年代的故事,想起了当时受教育时的场景。这个展览最重要的意义在于,他们的作品代表的不仅仅是八个家族,他们更是中国传统绘画精神的代表人物,而他们的精神应该继续传承下去。”

  在八大家族主题展的旁边,中国书画主题展区也吸引了很多参观者驻足,该展区汇集了著名艺术家康宁、孙安民、李嘉存、田伯平、米南阳的作品。除此之外,俄罗斯使馆、埃及使馆、匈牙利使馆、伊朗使馆等多国驻华使馆携本国艺术作品来到艺交会的国际展区。为了深化艺交会提出的“生活美学”理念,展会上还出现了形态各异的艺术衍生品、创意设计品、工艺品等,其中很多都是适合大众消费的“买得起的艺术品”,而艺交会中的版画艺术品的价格也在几百元至万元之间。据悉,艺交会将持续至10月11日,北京市民持“文惠卡”可享受门票半价的优惠。


  作者:张硕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表