北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《山海经》:被重新挖掘的富矿

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 07:29:06  来源:北京日报  

  这一年间,大银幕小荧屏上的怪物有点多。从《大圣归来》里没脸没型的大反派“混沌”,到创下票房纪录的《捉妖记》里的小萌神胡巴,再到电视剧《花千骨》中的“十方神器”,以及10月1日刚刚上映的《天眼传奇》里的鸣蛇和离朱……它们都有着同一个来源——《山海经》。

  一部记载着奇山异水、神奇怪兽的典籍,竟然为电影电视贡献了这么多故事。这些土生土长的中国版小妖的出现,也让《山海经》这部大多数人都看不懂的作品拥有了巨大的“吸金”潜力。然而在中国神话故事日渐走俏的今天,对《山海经》的开掘,或许才刚刚开始。

  为什么都看中它?

  “90%的人都知道,但是90%的人都知道自己不知道”

  “其实我一开始并没打算先画《山海经》,这两年我还画了另外一部剧本,都已经完成了。”散着一头半长的花白头发,穿着一身白色的对襟衫褂,台湾漫画家蔡志忠没说在国庆期间上映的《天眼传奇》,反而先提到了几乎在同一时期创作的另一个作品——《关公传》,“我看了《三国演义》,看了《三国志》,还看了很多民间戏曲和后代作品的改编,整整画了十八章,涵盖了关羽的一生。”不过最后,他还是毅然决定搁置它,“画完《关公传》之后我自己先看了一遍,觉得那个故事烂透了,观众看了肯定失望透顶。于是我就把它放在了一边,而是先用《山海经》的故事来创作动画电影。”

  蔡志忠说的这个动画电影就是《天眼传奇》。“90%的人都知道,但是90%的人都知道自己不知道。”说到最后选择《山海经》的原因,他说了这么一句拗口的话,“大多数中国人都知道《山海经》这本书,但是同时他们也都知道,自己其实并不知道《山海经》在讲什么。”说到这儿,蔡志忠笑得有些狡黠。

  对中文系的学生来说,《山海经》都不算好读,即便参考校注,也不是都能理解,更不用说把它讲成一个能被所有人都理解的故事。“但只有这样的故事才是好题材。如果我画的是关公,画到斩华雄,所有人都知道接下来发生的是什么。他们想象得比我画得还要好怎么办?但是《山海经》就不会。” 蔡志忠说。

  在他看来,正是因为观众的不了解,改编《山海经》就有着带观众冒险的意味。“观众知道的,是《山海经》的名字,是昆仑山,但是他们都不知道昆仑山上到底有什么。”于是,在蔡志忠的笔下,一个名叫天眼的少年从昆仑山取得宝剑,并依西山经寻仙的奇幻故事就被描画出来。“再加上水中怪物鸣蛇、贰负,还有伏羲、黄帝、盘古等中国历史与神话中的传奇人物,把所有的故事串在一起,观众才会觉得很新鲜。”

  其实蔡志忠点破的,是目前改编《山海经》的通用秘诀。在《天眼传奇》和《捉妖记》两部电影把《山海经》成功搬上大荧幕之前,走在电影电视前面的游戏改编也用的是这个“法宝”。2014年,网易游戏推出了首部以《山海经》为背景的手机游戏——《天下HD》。《天下HD》的核心策划孙翔宇选取了《山海经》中“洪荒”时代大背景作为这个游戏的故事场景。在《山海经·大荒南经》中,夏朝皇帝启和他的长子“太康”、次子“元康”的关系仅以族谱的形式呈现,而在游戏中,这一段就被填充成一个夏启驾崩、子孙叛乱乃至人神角逐、部族混战的宏大故事。

  与三国、西游等故事相比,《山海经》中记载的故事十分零散,没有一个可以贯穿始终的主线剧情,“因此借鉴《山海经》,重要的是以玩家了解的或是听说过的神话或历史人物为支点,然后把零散的记载建构成合理而有趣的联系。”孙翔宇说,“经过这样的改编,才能让玩家产生更多的好奇心和探索欲。”

第[1][2][3][4][5]

  作者:韩轩  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表