北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

第十八届北京国际音乐节浪漫开篇

余隆、郑京和、麦斯基展开中西对话

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 07:39:05  来源:千龙文化  


北京国际音乐节艺术总监余隆将执棒开幕音乐会。


作曲家陈其钢创作的《京剧瞬间》首次亮相北京舞台。

  千龙网北京10月6日讯(记者 露汀)10月8日晚,由余隆执棒中国爱乐乐团,携手韩国小提琴演奏大师郑京和、大提琴名家米沙·麦斯基为观众献上一台饶有趣味的中西音乐对话,并借此拉开第十八届的北京国际音乐节的大幕。

  今年的北京国际音乐节以“乐享浪漫”为主题,主打19世纪浪漫主义时期的经典音乐作品。开幕演出在曲目选择上,同样聚焦“浪漫”。郑京和将演奏德国浪漫派作曲家布鲁赫的代表作《G小调第一小提琴协奏曲》,这位小提琴演奏大师直言,这是一部非常精彩的小提琴作品,自己虽然在15岁就首次演奏了这部作品,但这么多年的多次演奏,每次都带入自己更深的体会,也让自己越来越喜欢这部作品。“作为演奏者来说,不仅是要将乐曲奏出,而是要最大化的表达作曲家的意思。”郑京和对记者说。

  在中国,提到浪漫自然会想到那首大家耳熟能详的《茉莉花》。开幕演出上,由作曲家邹野受北京国际音乐节艺术基金会委约创作的《中国民歌主题变奏曲》就是以“茉莉花”旋律为依托,以大提琴与乐队的变奏曲形式重新诠释编配,别开生面,妙趣横生。这首乐曲将由大提琴名家米沙·麦斯基呈现给观众。麦斯基是北京国际音乐节的老熟人,早在1999年的第二届北京国际音乐节上,米沙就曾登台演出,今年已经是第五次参加北京国际音乐节。而以往每次亮相大师均演奏西方经典作品,此次破天荒地为中国乐迷演绎了《中国民歌主题变奏曲》。

  开幕音乐会另一个看点就是中西音乐的碰撞,由作曲家陈其钢创作的《京剧瞬间》将首次亮相北京舞台,这部作品是作曲家2014年根据其同名钢琴作品改编的交响前奏曲,去年在上海交响乐团音乐厅开幕演出中首演。该曲继承了陈其钢一贯的作曲风格,在西方作曲技法的基础上,融入了大量民族元素,京剧“过门”旋律在作曲家手中进行无穷变幻,伴随着京剧“武场”的伴奏乐器和其他西方管弦乐队打击乐器的点缀,使得乐曲整体错落有致,韵味独特。郑京和评价陈其钢的《京剧瞬间》非常有感染力,“这部作品是中国的理念,又是世界的水准,剧场内的现场效果非常好。”

  随着第十八届北京国际音乐节的正式开启,一系列重磅级演出将登上北京舞台。由奥地利蒂罗尔音乐节原班阵容打造的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》已经准备就绪,在完成妆台和调试工作后,已进行了成功的彩排演练,10月9日该剧即将迎来历史性的中国首演,而作曲家的另一部旷世杰作《特里斯坦与伊索尔德》的舞台版中国首秀也将接踵而来。此外指挥大师家萨洛宁与马勒室内乐团的芬兰作品专场,以及勋伯格《古雷之歌》的首演也十分值得期待。


韩国小提琴家郑京和将首次登上北京国际音乐节的舞台。


大提琴家米沙·麦斯基将演奏邹野的新作《中国民歌主题变奏曲》。


邹野受北京国际音乐节艺术基金会委约创作的《中国民歌主题变奏曲》将在开幕式上亮相。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 18岁的北京国际音乐节“乐享浪漫” 2015-08-03 15:36:37

发表评论

笔名:
匿名发表