北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

宋庄艺术节将延期至10月下旬

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 07:02:47  来源:北京日报  

  原定10月8日落幕的宋庄艺术节,将延期至本月24日。本届艺术节总策展人吴鸿介绍,宋庄艺术节定位于艺术爱好者的节日,此次延期完全是基于参观者的要求,“从费用支出上看,肯定是不划算的,但我们想让更多人看到中国当代艺术的面貌。”

  此次艺术节主题为“转体与重建”。“它不仅仅是展览的关键词,更可以视作我们对艺术园区今后走向的一种态度。”在吴鸿看来,这些年围绕宋庄艺术区的各种声音层出不穷,如何让它延续起源自圆明园画家村的原创、当代的精神,是艺术节主题展览希望梳理、呈现的。“我们希望回到最初出发时的精神原点。今年提出转体,就是试图去纠偏,去重建,再次出发。”

  今年宋庄艺术节最核心的展览分布在宋庄当代艺术文献馆。“万神——中国当代艺术的圣家族”“小宋庄——年轻一代艺术家的工作方式”“走过圆明园——圆明园画家村文献展”,以及“中国·宋庄——宋庄艺术群落文献展”,这四大展览以文献、作品的形式,全方位再现了宋庄艺术区的源起与发展脉络。其中,不仅有岳敏君、方力钧等名家新作,也罗列了目前生活、工作在宋庄的艺术家的名字。据了解,这一群体已由十多年前的几十人达到了目前的一万多人。“这还不包括那些在这里停留过,后来又走掉的艺术家。”吴鸿说。

  除了展厅里那些主打学术特色的主题展,园区里最吸引参观者的当属户外展《破美术馆——装置作为一种解构方式》,这是一个旨在打破美术馆围墙,让艺术更为亲民的装置展。艺术家根据场地环境空间进行“量身定做”,每一件作品都与所在空间联系紧密。据了解,这类装置艺术展今后将作为常态性展示活动延续下去,由北京宋庄艺术发展基金会每年资助活动资金,鼓励和发掘优秀装置艺术家。

  “再过20年,你会发现宋庄绝对称得上奇迹,在一片乡村农田间,这里支撑起中国当代艺术的一方天地。”胡介报是宋庄镇前任党委书记,参与了宋庄艺术区的兴建与历届宋庄艺术节的筹办,他现在的身份是宋庄当代艺术文献馆馆长,“我要将这段激动人心的历史记录下来。”据他透露,宋庄目前正在全力打造“中央艺术区(CAD)”,今后这里将拥有高端的艺术展示、交易市场。

  本届宋庄艺术节由通州区宋庄镇政府、北京宋庄文化创意产业集聚区建设管委会主办,北京宋庄艺术发展基金会、宋庄艺术促进会承办。

千龙网·中国首都网专题:2015第九届中国·宋庄文化艺术节


  作者:陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 第九届宋庄艺术节9月26日启幕 2015-09-26 14:30:52
v 宋庄要有顺势而变的包容态度 2015-09-25 08:44:54
v 宋庄要打造“艺术硅谷” 2015-03-07 10:22:59
v 宋庄需要怎样的美术馆 2014-07-13 22:17:50
v “微艺术”的细节之魅(组图) 2014-07-04 08:47:06
v 中国艺术区的困与惑 2014-04-11 07:30:40

发表评论

笔名:
匿名发表