北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

黑马“夏洛”终结“囧”喜剧

国庆档票房暴涨六成 菜鸟逆袭夺冠

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-08 06:43:53  来源:北京娱乐信报  
  国庆假期内地电影票房超过18亿元,以高于60%的涨幅大大超过去年同期的11亿元。9月30日上映的喜剧电影《夏洛特烦恼》,以5.58亿元票房,凭借微弱优势逆袭9月25日上映的《港囧》(5.47亿元),勇夺国庆档冠军,上演了黑马的惊天大逆袭。陆川导演的打怪兽电影《九层妖塔》以4.63亿元排名第三。

  《夏洛特烦恼》以超出一般国产电影水准的内容,成为国庆档最大惊喜,且从口碑到走势上,都灭掉了直接竞争对手《港囧》。同样9月30日上映的《解救吾先生》,虽然取得好口碑,但受限于排片量少,只取得1.39亿元国庆档票房。


电影“新人”沈腾在戏里戏外都上演了大逆袭。

  “囧”让位“特烦恼”

  没有什么能够阻挡,观众把《港囧》和《夏洛特烦恼》放在一起PK的向往——两部电影讲的都是中年危机男主角面对老婆和初恋的心理挣扎,都是用喜剧的方式去表现过程,最后又都回归到传统家庭。

  比起其他更不好看的国产电影,在国庆档前5天上映的《港囧》做到了在讲清楚一个故事的基础上加一些笑点、搞一些情怀。即使有“不如《泰囧》”的批评声音,支持者也可以用“你没危机你不懂”来声援。观众给它打了及格分——豆瓣评分6.3。

  但当基于“开心麻花”话剧团队的《夏洛特烦恼》一上映,什么是久经考验的招笑演技、什么是千锤百炼的搞笑段子就都有定论了。观众打出的豆瓣评分8.4——跟《西游记之大圣归来》一样——而且从明星到普通观众也都为《夏洛特烦恼》当起了“自来水”,义务进行口碑传播。

  吃“存量”VS 拼“速度”

  互联网时代有一个重要的内容,是看决策者选择“增量”还是“存量”。徐峥不满《人在囧途》的遗憾,牵头拍了更极致的《泰囧》,大获成功,这是选择“增量”。据徐峥介绍,《泰囧》之后是拍自己更想表达的新作品,还是延续“囧”系列,他也犹豫过。最后听朋友“囧系列更保险”的建议而拍了《港囧》,这是吃“存量”。

  互联网时代另一个要点是“速度”:你不上自有别人上。暂停创新的“70后”徐峥团队,没想到后来者出现得这么快。“80后”的“开心麻花”团队更懂观众要的是什么——《港囧》里很少有被网友传诵的段子,《夏洛特烦恼》仅片名就被网友玩儿起了接龙。

  此外,何况“开心麻花”还带着“跨界”的优势。相比观众吐槽《港囧》中某些演员演技的现象,观众会说《夏洛特烦恼》的表演偏小品、偏话剧,但不会说“表演差”或“不好笑”。现在回看《夏洛特烦恼》把上映档期从8月底改到9月底,简直就是冲着终结“囧时代”而来。

  单边下跌VS单边上涨

  “喜剧之王”周星驰说电影最重要的是“创意”本身:“我还是相信观众只是想看一个好看的电影。好的创意、精良的电影是永远的、不变的。”

  国庆档期的票房走势也说明了这点。10月1日至7日,《港囧》的单日票房分别为1.25亿、1.05亿、8830万、7460万、6400万、5640万、3620万,几乎可用“单边下跌”来形容。《夏洛特烦恼》分别是4060万、5070万、6300万、7980万、9800万、1.145亿、1.14亿,靠口碑传播走出“单边上涨”趋势。

  相信在《夏洛特烦恼》之后,片名带“囧”的电影将告别市场,“夏洛+特烦恼”系列将成为跟风新模式。

  “囧”出新商业模式

  《港囧》上映一周票房就突破10亿元,是国产2D电影中的第一部。上映10天便超《泰囧》票房,截至10月7日总票房已达14.86亿。徐峥主导的“徐囧商业模式”依然值得借鉴参考。

  360董事长周鸿祎对外总以产品经理自称。对于《港囧》来说,徐峥也扮演了互联网思维的产品经理角色。他亲自参与《港囧》营销,背靠《泰囧》大树,先后营造了“徐布斯”大数据发布会和“骂哭包贝尔”的新闻点。此外他参与定期曝光新版海报等。

  更重要的是,徐峥通过《港囧》完成了资本运作的升级,告别了“找投资的电影人”身份,获得了“投资话语权”。

  “麻花”正在学徐峥

  《港囧》上映前的9月21日,徐峥把名下“北京真乐道”公司拥有的47.5%票房净收入权益作价1.5亿元转让给香港上市公司“21控股”。徐峥在今年5月以控股董事身份入股这家公司,占有19%的股份。21控股将拿出5.2亿港元制作6部电影,其中的3部由徐峥或同属股东的宁浩完成。

  开心麻花CEO刘洪涛接受媒体采访时表示,徐峥《泰囧》的成功也给了在话剧舞台上做喜剧的“开心麻花”进军影业的信心。此外,开心麻花的“野心”也包括资本领域。

  在《夏洛特烦恼》上映前一天,开心麻花披露了招股书,进击新三板。融资成功的流向,也将是影视领域。开心麻花将会在影视行业持续发力。


  作者:刘颖  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表