北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

“纽伦堡好声音”亮嗓京城

北京国际音乐节再度引进“瓦格纳”

http://www.beijingww.com/  时间:2015-10-08 09:29:53  来源:千龙文化  

  千龙网讯 10月9日晚18:30,奥地利蒂罗尔音乐节(Tyroler Festspiele Erl)呈现的瓦格纳恢弘巨作《纽伦堡的名歌手》将在保利剧院上演,实现该剧自1868年问世以来在中国舞台的首次亮相。届时,指挥大师古斯塔夫·库恩将亲率由200多人组成的庞大演出阵容挑战这部德国浪漫主义歌剧的巅峰之作,目前,已抵京多日的演职人员正紧锣密鼓地进行工作,舞台装配、布景调试都进入最后阶段。

  音乐节再度引进“瓦格纳”

  北京国际音乐节节目总监涂松介绍,在国内,德国歌剧因制作成本等问题引进的非常少,北京国际音乐节多年来,一直致力于打造高水准的歌剧演出板块,尤其是瓦格纳为代表的德语歌剧领域,目前已为中国观众带来《尼伯龙根的指环》、《唐豪瑟》、《帕西法尔》三部瓦格纳歌剧。

  10月9日,由奥地利蒂罗尔歌剧节制作并演出的史诗巨制《纽伦堡的名歌手》将在本届北京节上演。几年前,国内曾有演出机构希望从欧洲剧院引进该剧,但鉴于舞台布景繁杂,演职人员数量多,运输成本过高而未能成行。同时,由于剧乐谱中的合唱部分十分吃重,国内合唱团目前的实力暂时还无法胜任,这也大大制约了国内剧院制作该剧的可能性,因此在国内舞台领略这部歌剧,对于中国观众而言可谓机会难得。而实际上,北京国际音乐节早在2013年推出《帕西法尔》时,就开始谋划此次《名歌手》的中国首演,如今这部时长近5个小时的巨作剧即将揭开神秘面纱。

  欧洲乐坛极富盛名的奥地利蒂罗尔音乐节将以原班人马来京演绎两部歌剧,这意味着除原版舞台制作外,包括蒂罗尔音乐节驻节管弦乐团、合唱团、歌唱家在内的200多位音乐家将悉数造访来华,堪称大手笔之作,这也是2008年的柏林德意志歌剧院版本《唐豪瑟》后,时隔7年北京国际音乐节再度以整体引进的的方式推出瓦格纳歌剧演出。

  “纽伦堡好声音”亮嗓京城

  据介绍,三幕歌剧《纽伦堡的名歌手》是作曲家理查.瓦格纳艺术生涯盛年时期的代表作,1868年首演于慕尼黑。其故事取材于浪漫派作家霍夫曼所著小说《桶匠老大马丁及其弟子们》和剧作家丹哈特斯坦所写戏剧《汉斯·萨克斯》。讲述了中世纪德国纽伦堡市一群热爱吟唱、诗歌、艺术的工匠们的故事,其情节堪称是中世纪版的“德国好声音”,剧中的男主人公汉斯·萨克斯扮演的恰如“好声音”比赛中的导师角色,而瓦尔特则是他精心栽培的“好声音学员”。

  谈到这部歌剧时,蒂罗尔音乐节艺术总监、指挥大师古斯塔夫·库恩表示。“《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳作品中唯一的喜歌剧。但大部分制作并没有抓住隐藏在这部作品中独特的幽默感。”库恩说:“对于《纽伦堡的名歌手》,听众应该更多的关注歌词与舞台表演,试着跟着剧情并集中精神就可以感受到本部歌剧的精粹所在。当然,两部歌剧的长度都是具有挑战性的,但应该试着不去注重这一点,而着眼于音乐本身以及舞台布景。” 古斯塔夫·库恩已是第二度参演北京国际音乐节,2013年他执棒中国爱乐乐团演绎的《帕西法尔》曾给国内观众留下深刻印象。

  据了解,《纽伦堡的名歌手》的制作是2015年蒂罗尔音乐节的最新版本,与以往常见的歌剧演出方式不同,此次演出中乐队不再隐匿于下沉的乐池,而是来到了舞台上,这不仅在听觉、而且在视觉上更为密切地参与到瓦格纳整体艺术的构建中。另外,鉴于这部歌剧有5个小时的时长,本场演出时间从常规的19点30分提前到18点30分,请乐迷提前做好安排。


责任编辑:张露汀