北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

还原历史现场,重读“前现代”全球化路径

迄今最完整记录敦煌壁画的26卷《敦煌石窟艺术全集》10月出版

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-01 09:02:11  来源:文汇报  

  著名学者季羡林先生曾指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌地区,再没有第二个。”能拥有这样独一无二的历史瑰宝,是值得我们自豪和珍惜的。而国内的敦煌艺术研究和传播,也即将展开新的篇章——总共26卷、历时十余年编撰而成的《敦煌石窟艺术全集》即将于今年10月由同济大学出版社出版,丛书内容包括了现存最完整的石窟壁画和塑像,为国内长达90年历史的敦煌研究和传播作了一个特殊的注解。中国社会科学院文学研究所研究员王筱芸说,丛书在还原敦煌文化本来面目的同时,也扩大了石窟壁画应用和阐释的边界。21世纪图像学的发展,使全息图像成为学术的载体,对于读者来说,这套书就像是一个微型百科全书,保存、还原了鲜活的历史现场。

  服饰122-123:103盛唐莫130南壁都督夫人与女眷盛装图。都督夫人及大女儿梳高耸的峨髻,二女儿梳平髻,三人髻上均插花钗和角梳,画桂叶眉,涂红唇,或抹胭脂,或点靥。钗光鬓影,罗锦华贵,场面宏丽,是一幅珍贵的贵妇出行图。

  当时拍摄的一些洞窟已成绝版

  “在香港与这套书相遇,是出版人的缘分。”丛书策划人、同济大学教授王国伟告诉记者,《全集》是由国家文物局牵头,敦煌研究院主编,香港商务印书馆投入巨资,“十年磨一剑”的浩大出版工程,被王国伟教授尊称为是“前无古人,后无来者”。因此,这套丛书引进内地出版成了他心心念念的一件大事。

  1900年前的一场浩劫,让敦煌一个小石室的文物流散于多个国家,引发研究中古丝路几大文明和多种民族往来的热潮。藏经洞中为数近五万件包罗汉文、吐蕃文、于阗文、梵文、叙利亚文、希伯莱文等多种文字的历代文书,以及木版画、绢画、粉本、丝织品等作品,甫一出世,就引发探险家、考古学者接踵而来。先后有英国的斯坦因、法国的伯希和、俄国的奥登堡、日本的吉川小一郎等,用白银从道士王圆箓手中买走了藏经洞的宝物,今天分别收藏于英、法、俄、日、美等10多个国家的30多个博物馆和图书馆。

  唯有敦煌石窟本身,是谁都拿不走的实体历史画卷。仅以敦煌地区五个石窟中最主要的莫高窟而言,自十六国时代开窟,营造历时逾1000年,分南北两区,共建石窟735个,窟群南北长1680米,至今保存有彩塑2000余尊,壁画45000平方米,是世界性的艺术和文化宝库。丛书考察了莫高窟的洞窟,把其中允许拍摄、值得记录的画面定格下来,集结成册。此番引进出版,也经历了转译、整理排序、精心编校、审核并修订地区差异的提法等一系列复杂的程序。王国伟教授说,因为敦煌文化纷繁复杂多元,不同时代,随着时间和空间历史演变,一些历史、地名、民族、宗教符号等也在不断变化,为了保证全集出版的严谨,除了出版社配以专业编辑认真审校之外,还特聘敦煌典籍的专家审稿。

  “之所以说‘前无古人’,是指在这之前,没有这样完整的出版巨制。因为投入巨大、周期很长,而且谁都无法预料出版后的市场命运,因此,敢做这样的大投入,实在是一种智慧和勇气的惊人之作;而‘后无来者’,则是说的敦煌保存之难”,尽管洞窟在重新发现后,一直有专业的技术团队在致力于保护,但终究无法避免壁画接触空气和光线后遭受风化、剥落、虫蛀甚至是部分坍塌等不可逆的损害。另外,历经1000年的壁画创作,使用的颜料主要是矿植物元素,各种物质随着与光、空气的接触,会产生不同的反应。红色氧化后会变黑,只有石绿和石青相对能抵得住岁月的变迁,还能保持本色的鲜亮。而全集使用并呈现的数万张图片,是由国际一流水准的专业摄影团队用最专业的摄影设备,在十几年前精心拍摄完成的。历经千辛万苦拍下来还远远不够,大量的图片需要经过专业人士的处理、分类、专业甄别和选择。作为全集,除了图像为主,还集中了敦煌研究的专业力量,撰写权威的敦煌研究水平的评述和介绍,一动工就是10年。

  今天,敦煌已不可能再开放这样大规模的窟内专业拍摄,而且随着岁月的变迁,许多洞窟由于风化和损毁严重,不再对公众开放,现场图像也难以恢复全集拍摄制作之初的模样,“当时拍过的一些洞窟,如今已成绝版”。

第[1][2]

  作者:周敏娴  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 樊锦诗:还有欠下的事我要去做 2015-04-29 08:23:23
v 民间收藏敦煌文献首次出版 2014-10-22 08:05:24
v 常沙娜:永远的敦煌少女 2014-08-05 08:45:14
v 敦煌莫高窟改变参观模式 2014-07-03 22:42:10
v “敦煌壁画图素解密人”常沙娜办个展 2014-07-02 16:01:15

发表评论

笔名:
匿名发表