北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

千米农民画长卷亮相民族园

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-01 07:30:12  来源:北京日报  

  9月30日起,为期5天的“她从画中来——贵州水城农民画恭贺祖国66岁华诞走进金色北京画展”在中华民族园展出。一百余幅色彩绚丽的农民画,以及一件长逾千米的土布农民画长卷同步亮相。据了解,这也是目前已知最长的土布农民画卷。

  水城县位于贵州西部,是文化部命名的“中国现代民间绘画之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。水城农民画植根于该县苗族、彝族、布依族等少数民族的蜡染、刺绣、挑花、剪纸等民间艺术,内容大多以当地少数民族民风民俗、自然风物、神话传说等为题材。

  画展上,逾千米的土布农民画长卷引得京城市民连连称奇。据介绍,这件长卷画布由水城本地的布依族妇女用织布机织成,由该县六十余名农民画家历时50天集体创作成画,内容分为神话物象、民俗节庆、故事传说、生产生活、圆梦水城五个章节。此外,画展期间每天还将举行《画中的她》民族民间文化展演,向参观者展示贵州水城苗族芦笙舞、彝族铃铛舞、布依族“五等装”,以及蜡染、刺绣、挑花、土法织布等少数民族民间文化。

  本次画展由中国民间文艺家协会、中国美术馆、北京中华民族博物院(北京中华民族园)等联合主办。


  作者:陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表