北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“应运而生”通州运河艺术展开幕

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-30 16:47:06  来源:千龙网  
  千龙网北京9月30日讯(记者 露汀)9月30日上午,“应运而生”通州运河艺术展在通州区宋庄镇伯揆美术馆开幕。展览从形式到内容,都试图从不同角度折射出通州文化的渊源、特点及发展方向。

  在展览现场,记者注意到,本次展览的内容丰富多样,涵盖古今。既有传统手工艺,像面人、花丝镶嵌、剪纸等,也有当代艺术,包括雕塑、版画等;既有从明代永乐年间就开始撰写,至今已流传600多年的李氏家谱,也有当代艺术家最新创作的装置、绘画。展览策展人告诉记者,在展品选择上,希望营造出传统与当代碰撞的视觉感受,从而集中性、整体性地展现通州从古至今的艺术成就,彰显通州文化的深厚积淀和强大活力,让人们对于通州未来的发展更坚定信心。

  对于此次展览的主题“应运而生”,则是借用一个“运”字,代表了运河所承载的深厚历史文化和艺术传奇,“应运而生”不仅是历史长河沉淀的艺术传承和发扬,更是对当代艺术文化发展的思考与创新。

  花丝镶嵌非遗传承人、掐丝珐琅非遗传承人、李氏家谱的传人等传统手工艺人都来到了开幕式现场,他们纷纷表示,通州给了自己艺术创作的灵感和条件,让手艺代代相传下去,这次展览也为艺术家之间提供了一个良好的交流空间,能够拓宽眼界,更充分的发挥自己所长。

  通州区文委负责人表示,通州既有深厚的传统艺术基础又有生机勃发的当代艺术,这既是文化的传承,又是文化的发展。我们希望能通过这次展览回望过去,感受历史的辉煌,找寻通州独有的文化味道,也希望能展望未来,吸引更多艺术家在运河之边、在通州这片文化积淀深厚的土地上创作,共同开创文化副中心。

  据了解,该展览由通州区委、区政府主办,通州区委宣传部、通州区文化委员会承办,是2015北京·通州运河艺术节的重要组成部分,将持续至10月8日。


花丝镶嵌非遗传承人叶顺平(中)讲解制作工艺细节。


“应运而生”通州运河艺术展9月30日上午开幕。


“应运而生”通州运河艺术展9月30日上午开幕。图为花丝镶嵌首饰。

第[1][2][3]

  作者:露汀  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表