北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《康熙帝万寿庆典图》将在午门展区亮相

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-30 15:56:25  来源:北京晚报  
  9月30日上午,记者提前探访故宫博物院90周年院庆系列活动的筹备情况。在10月10日即将向公众开放的午门展区东西雁翅楼展厅里,院庆大展《普天同庆——清代万寿盛典展》已基本布展完毕,压轴重点文物——全长近40米《康熙帝万寿庆典图》下卷将首次全卷展出。

  即将在院庆当日开放的《普天同庆——清代万寿盛典展》,也是午门及东西雁翅楼展区维修升级后的首个展览。10月10日,观众将可以登上雁翅楼观展,整个展区面积达2800平方米,是故宫面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区。

  在即将开放的东雁翅楼展厅里,描绘康熙六十大寿时盛况的长卷《康熙帝万寿庆典图》格外引人瞩目。《万寿图卷》共分上下两卷,每卷长39.39米,两卷表现人物18000多个。“这比5米余长、描绘人物800多个的《清明上河图》篇幅要大的多。”

  《万寿图卷》画面起于西郊畅春园,止于紫禁城神武门,描绘皇帝与皇太后从畅春园回銮途中,臣民为祝万寿所点缀的景致,以及迎驾并待瞻天颜的民众。据故宫相关负责人介绍,本次展出的《万寿图卷》下卷为全卷展出,上卷展出重要局部。“在全卷展出的下卷中,北京城重要的地理坐标一览无余,包括已经消失的西四牌楼、北海永安寺白塔、北海团城等。”此外,为了给观众以更生动的体验,故宫还特意选取了图卷中的8个经典画面,制作了动态展示。

  在午门城口展厅里,展示着当年庆典时必不可少的重要礼器——铜镀金编钟。“人们常以金声玉振形容学识渊博,其实‘金’、‘玉’说的就是眼前的金编钟、玉编磬。自周朝起,在庆典时就离不开钟磬演奏的中和韶乐。在清代,只要有庆典,这两件重器就东钟西磬摆放在太和殿大门口。”

  此外,根据乾隆帝为其母崇文皇太后诞辰时原状陈列的寿康宫区域也将在院庆日开放。崇文皇太后在此生活了42年,此后恭慈皇太后、康慈皇太后先后在此居住。寿康宫区域共展示文物220余件,包括一件高2.9米的黄花梨大柜,是现存最大的故宫黄花梨家具,故宫工作人员曾在这件大柜的暗格中发现了上百件珍贵文物。


  作者:孙乐琪  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表