北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

高三同学写景山校园出长篇小说

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-30 15:29:41  来源:北京晚报  

  景山学校近日进行了一场青春对谈,“70后”歌手卢庚戌、“80后”作家孙睿,一同力挺“95后”高中生白纸出版长篇处女作《请别把我在路上叫醒》。这位北京男孩选择自己的母校发布处女作,白纸说,“没有景山学校,没有在座各位的青春历程,我这本书都是不完整的,景山对于我的意义就是青春。”

  白纸在景山学校生活了十年,今年18岁的他还在这里读高三。“之前几乎所有学生生涯都是在景山度过的,现在马上要毕业了,有些东西我觉得必须要写出来,这里的故事确实精彩,无论是不是能让别人看到,我必须表达出来。”白纸说,父母不太赞成他出书,认为他无论是阅历还是文笔都不够。“我个人确实有些盲目的自信,但我觉得我的文字在某种角度能够写出了咱们同龄人的心声和体悟。让这些文字出现在公众面前,让大家有机会去看一看,去读一读,如果从中感同身受,就是对我文字最大褒奖。”

  出版人说:

  构思完全不像十七岁的孩子

  白纸去年将自己的一本长篇小说和一本杂文集投稿给了长江文艺出版社,这家出版社一直主打青春文学,并且是郭敬明、笛安等一批80后作家的出版方。责任编辑陈曦告诉记者,作为白纸的第一个读者,她看到作品之后觉得很惊讶。“他虽然写的是青春文学,但主人公是已经30岁了,文笔有稚嫩的地方,但他的构思比我想象成熟的多,完全不像17岁的孩子。”陈曦说,她也曾做过一批80后青春文学作家的作品,但这位95后的作者笔下“在我看来有远远超过他年龄范畴的东西”。

  陈曦在去年接触了一批95后的年轻作者,她发现这群年轻人“很早熟”。陈曦接触后发现,这批95后更理性,会看原版的英文《1984》,很多在高中以前就有过出国经历,对国外社会非常了解,对历史、文化、自然科学很多方面都有自己的见解。当“95后”成为时代标签,越来越多的中学生加入长篇小说的创作行列,人们头脑中对“青春文学”的固有定义又要再次刷新。出版社计划推出一批像白纸这样95后写作者的作品,“毕竟80后那一批作家已经30岁了,再写青春文学也不合适了,这一代人有他们自己的青春和文学。”

  校长说:

  我总能在操场上逮着他

  “白纸酷爱体育,中午时间我经常跟他斗智斗勇,我总会到操场上去逮他。我说,白纸你别踢球了,结果第二天我办公桌上摆着一份思路很清晰的业余足球倡议书。” 景山学校的邱校长说,白纸在景山学校的最大收获就是自信,“这本书以景山校园情感为蓝本,这份情感很真挚,是真挚的情感把我们聚在一起。”

  《请别把我在路上叫醒》是一个18岁少年有关世事和情感的青春回忆录,每一章节末,都以一曲摇滚乐的歌词作为结束。作为音乐人,卢庚戌敏锐地发觉这些音乐的选择和自己趣味颇为相近,并不存在想象中的代沟。“一个中学生居然能听懂这些有历练的人写的音乐,真是挺牛的。”当他得知现场很多中学生对古典音乐和交响乐已经颇有研究,更感意外。卢庚戌坦言,70后一代没有“青春”可言,除了读书还是读书。“

  十年前以《草样年华》闻名的作家孙睿谈及“处女作”这个概念称,无论音乐还是文学,第一部作品也许并不难,因为它来自一股青春期的莫名冲动,这种抑制不住的冲动,无疑是生命力的体现,“创作是一种排毒。”尽管近年来不是每时每刻都在写作,孙睿表示一直没把写作这事儿忘了,“日思夜想,比老婆还亲。”支撑他在这条路上从不满足现状、一直深入挖掘的,也正是一种原始的冲动。

  卢庚戌和孙睿都看到,以白纸为代表的“95后”一代,已经逐渐显露出比实际年龄更趋成熟的集体心理:拒绝肤浅,推崇严肃和高雅艺术,同时也更加关注社会,这也是他们支持95后创作的理由。


  作者:陈梦溪  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表