北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

张孝友书画展再现“南乡旧梦”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-30 07:05:04  来源:北京日报  

  近些年屡被仿冒的书画名作中,张孝友的《南乡旧梦》绝对稳居其一。这件长卷工笔人物界画以全景式写实手法,精到展现清代江南水乡的城市和人们的生活场景。9月29日,由保利艺术博物馆和清华美院共同主办的“‘南乡旧梦’张孝友作品展”,在新保利大厦云楼6层展出,数十件国画名作再现其“南乡旧梦”。

  现年80岁的张孝友为清华美院中国画教授、中国收藏家协会鉴定专家委员会委员。不同于以往界画对“轴侧透视”的运用,张孝友引入西方的透视关系等手法,描绘中国传统的山水楼阁,自成“新界画”。此次展出的作品就有他的山水画《李白秋浦高会》《洞仙歌》,以及长卷画《春江花月夜》《江楼月夜》等代表作。

  本次展览将持续至10月3日。


  作者:陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表