北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

市文联将文化的种子送到草原

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-30 06:57:55  来源:北京日报  

  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”9月19日清晨9点,内蒙古自治区锡林郭勒盟民族歌舞剧院的礼堂传出嘹亮的歌声。在北京市文联对口内蒙古锡林郭勒盟的“结对子,种文化”文化志愿者服务项目的帮助下,已举办三天的锡盟艺术培训班正在举办结业仪式,来自全盟13个旗县的130多位文艺骨干一展这次艺术集训的成果。

  从北京来的“结对子,种文化”文化志愿者服务项目对内蒙古的文艺人才来说并不陌生,因为这已是北京文艺志愿者继包头、赤峰之后第三次来到内蒙古展开培训。北京市文联文艺指导部主任白洪远介绍,此次服务共选派了四位老师,对锡盟的文艺骨干进行音乐、舞蹈、书法、绘画四个门类、为期三天的艺术辅导。

  舞蹈培训班的莫希叶来自二百多公里外的锡林郭勒盟正镶白旗的乌兰牧骑(蒙语里“乌兰牧骑”指艺术团),她很珍惜这次学习机会,“感觉学不完,还想继续学。”从9月16日到18日,除了午饭时间,舞蹈培训班都在民族歌舞团的练功房里排练,“从早练到晚,累是累一点,但是喜欢。”莫希叶说,“侯燕老师会亲自示范如何编舞,这对我们今后的工作有很大帮助。”另一位学员,来自太仆寺旗乌兰牧骑的张志泽说:“侯老师教我们打破编舞时僵化的思维,发展自己身体的一切不可能。”

  他们提到的侯燕老师是北京市文联的文化志愿者,今年已第二次来到内蒙古参加文化志愿服务。三天来,每天原定于下午5点半结束的舞蹈课程,都会延迟到6点多,但侯燕依然觉得时间不够用,“我担心我一走他们就忘了,我们是来送文化的种子,希望他们每一个人上完课回到各自工作的地方后,像一粒种子种下去,可以生根开花。”

  在侯燕看来,这次文化志愿活动的重要作用之一就是来到民族兄弟姐妹中间,告诉他们民族的文化有多宝贵,传承有多重要,“现在流行文化对传统民族文化的渗透非常严重,少数民族地区的文艺工作者要把握住自己,把民族文化中最宝贵的东西传承下去。这样,再过十年、五十年、一百年,我们还能听到好听的呼麦、长调,还能够看到草原上自然、本真的舞蹈。”

  结业仪式当天,来自锡林郭勒盟锡林浩特市乌兰牧骑的白美灵拿出一篇八百多字的感谢信,这是9月17日排练结束后她回到家里写下的,她在感谢信中这样写道:“老师总是面带着微笑,站了一天,讲了一天,从您脸上从未看出过一个‘累’字。”

  她所感谢的老师名叫朱思思,是北京著名的作曲家和声乐教育家。为了满足学员的学习要求,17日当天,朱思思从早上8点半一直工作到夜里11点。白天上课,晚饭后还要加班加点给学员进行一对一的辅导。“我们特别想学,结果忘记了时间。夜里11点思思老师突然胃疼,第二天早上8点半,思思老师又准时来到排练场。在我们心中她是真正的明星。”白美灵说。

  内蒙古文联副主席尚贵荣也参加了结业仪式,他说:“文艺志愿者来了之后,除了能给学员们进行具体的指导,还能起到很大的示范、激励作用。我们对今后继续开展这种文化志愿活动充满期待。”

  自2014年10月北京市文联文艺志愿者服务工作正式启动以来,北京市文联已经组织百余名文艺志愿者赴北京市各区县,以及内蒙古、新疆、西藏、河南、湖北等地开展文艺志愿服务。白洪远说:“老师的敬业精神、学员的刻苦精神,激励着我们利用好北京的文艺资源,今后开展更多更好的文艺支教活动。”


  作者:王蓁  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “文艺工作者比什么头衔都重要” 2015-09-22 08:50:54
v 第三届北京“艺展会”发布征集令 2015-09-09 07:37:32
v 36场文化活动服务边疆 2015-09-01 08:41:30
v 首都艺术家慰问沙海老兵 2015-08-26 08:44:05
v 不满遭差评 文联主席砸网站电脑 2015-07-15 07:25:18
v 端午节专场演出进校园 2015-06-10 08:17:27

发表评论

笔名:
匿名发表