北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京200多处立体花坛喜迎国庆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-29 14:32:06  来源:北京日报  


建国门西北侧的冬奥主题花坛。 本报记者 和冠欣摄

  “十一”将近,全市国庆花卉景观布置工作已全面告竣。200多处立体花坛、1500余万盆(株)鲜花,将北京装扮一新。除天安门广场“祝福祖国”巨型花篮外,长安街沿线、金融街、民族大道、中关村大街等重要的节点位置,均有造型新颖的立体花坛亮相,为节日增添喜庆气氛。

  昨天,在距离北京站不远的东单路口东南角,一棵巨大的“花树”吸引了不少刚下火车的外地游客。“太漂亮了,跟童话里的一样。”两名操着南方口音的年轻姑娘,举起自拍杆,在花树前留下美好的纪念。

  这棵巨大的花树,是今年的国庆立体花坛之一,主题为“同根共荣”。树高约3米,树上绽放着五颜六色、用绢布编织而成的硕大花朵,有牵牛花,有百合花,有向日葵,最大的花朵,直径超过半米。其间还点缀着非洲凤仙等真花组成的玫瑰造型,花团锦簇,美不胜收。

  与这棵花树遥遥相对,东单路口西北角,“舞庆中华”立体花坛同样引人注目。四季海棠、蕨类植物装点而成的红色大鼓上,欢庆的“人们”吹起唢呐,擂起腰鼓,浓烈的节日氛围呼之欲出。

  “今年的立体花坛普遍立意新颖。”市园林绿化局城镇绿化处副处长揭俊介绍,按照往年惯例,长安街沿线国庆设立10处立体花坛。其中,东单路口和西单路口的8处立体花坛,赶在9月3日阅兵以前就已布置完成。国庆前夕,又在建国门西北侧和复兴门东北角各布置了一处花坛。10处立体花坛各有各的立意,例如建国门花坛突出“活力冬奥”主题,东单西南角花坛则以和平鸽造型寓意“和平发展”。

  除10处立体花坛,长安街沿线还布置了200组容器花卉及2.5万平方米的地栽花卉。十里长街,处处鲜花盛开。

  各大公园、城市重要的景观节点,也是这次国庆花卉布置的重点。如西城金融街中心绿地广场的“爱莲说”花坛、鼓楼大街站地铁口的“五谷丰登”花坛、天桥斜街南口的“天桥动画”花坛,造型各异,有的讲述了百姓耳熟能详的故事,有的表达了金秋时节丰收的喜悦,有的为小朋友量身打造了可爱的卡通造型。这些花坛大部分都配备了夜景照明设施,以方便市民白天观花,晚上观灯。

  城市快速道沿线及立交桥区,由地栽花卉、容器花卉组成的大尺度花带,是今年国庆景观布置的一个亮点。朝阳区民族大道、北辰东路,海淀区中关村大街,丰台区三环、四环及其联络线,均打造出一条条亮丽的景观花带。

  值得一提的是,今年大部分区域的地栽花卉从“五一”就开始种植,通过园林工人精心养护和部分更换花卉,经历抗战胜利70周年纪念活动后延续至今。另外,今年的立体花坛布置在高度、体量方面进行了调整,做到规模适度,同时也更方便市民观赏、留影纪念。

  据了解,整个花卉景观将延续到10月中下旬。


  作者:王海燕  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 长安大戏院 名角新秀共贺国庆节 2015-09-27 08:01:00
v 中山音乐堂 精彩中秋国庆演出季 2015-09-27 07:59:39
v 《九层妖塔》国庆档上映 2015-09-25 10:02:44
v 2015国庆演出大盘点 2015-09-22 07:43:26
v 开心麻花“夏洛特”改档笑进国庆档 2015-08-26 07:34:08

发表评论

笔名:
匿名发表