北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

艺术博览会突围

北京各大展览馆处于饱和状态

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-29 08:07:31  来源:北京商报  
  每年的9、10月都是艺术博览会扎堆亮相的旺季,但在市场等因素的多重考验下,今年的艺术博览会生存现状并不理想,不少都在缩减展览规模,甚至已经淡出这一行业。有的艺博会的定位在发生变化、在转型,比如从中高端的收藏概念转到了文化消费的层面。大而全的艺博会越来越少,开始将思路转向精细的门类划分,比如中国国际集藏文化博览会、中国国际沉香文化博览会等。与此同时,在艺博会行业竞争愈发激烈之时,依旧有新的尝试者试图进入这一领域,比如依托于保利拍卖的“艺起来”国际艺术博览会。这种新力量的加入又将对传统的艺博会产生怎样的影响?

  “金九银十” 艺博会混战不止

  自9月以来,北京各大展览馆就一直处于饱和状态,各种艺术博览会竞相上演。比如北京艺术博览会、中国国际集藏文化博览会、国际文化艺术博览会、“艺起来”国际艺术博览会。

  与此同时,10月还有一大波艺博会即将开幕,如CIGE中艺博国际画廊博览会、北京国际艺术品交易展、中国古玩艺术品博览会、中国国际沉香文化博览会等。这些还只是仅限于北京地区的不完全统计。

  之所以有这么多的博览会出现,首要的一点就是文化消费需求的不断崛起。艺博会可以在短时间内聚齐常规模式下难以想象的人气和交易量,这也是不少热钱涌入这一领域的原因。艺博会的扎堆出现其实是一个普遍现象,但“金九银十”的市场规则使得这一现象有了集中式的爆发。

  观复博物馆馆长、知名收藏家马未都在接受北京商报记者采访时表示,“博览会是一种世界文化趋势,不过国内基本没有形成国际级别的艺术博览会。整个艺博会行业还处于‘混战’的竞争状态,不管是品质还是服务都需要一个提升的过程。很希望在中国经济腾飞的时候有国际级的博览会出现,但这是多方面因素的结果,比如国家对艺术品的政策、税收等是不是有所倾斜等”。

  竞争加剧 拍卖行也来分蛋糕

  尽管整个艺博会行业并不景气,甚至有的在招商环节就遭遇重重障碍,但依旧阻挡不了资本进入的步伐。在他们看来,市场调整正是介入的最佳时机,比如今年首度进军艺博会的保利拍卖。一家拍卖行将触角跨界延伸至艺博会,这在业内尚属首次。其实也不难理解,保利艺术中心、保利博物馆、保利国际会展中心等都是保利拍卖深度关注并参与一级市场的尝试,艺博会是早晚都会探索开拓的市场,全业态打造是保利拍卖根据市场变化做出的策略调整。

  保利拍卖做艺博会有先天的优势,首先保利拍卖有一种品牌保障,同时在博览会之前就造足了势,拍卖行跨界博览会这一事件本身就是很好的宣传。其次,保利国际会展中心是保利的场地,没有其他艺博会那么高的成本支出。另外,保利拍卖十年来积累了众多优质藏家和买家群体,这也是保利拍卖执行董事赵旭坚持做艺博会的信心来源。

  其实对于赵旭而言,他可能根本没想过在试水阶段就能盈利,甚至已经做好了亏本的准备。他更希望的是做大影响力,除了“艺起来”博览会的发展,他关注更多的是保利国际会展中心的发展。这里除了为自身项目提供场地外,还可以出租,提供仓储、保管等业务,三环内2万平方米,这一市场的未来前景还是值得期待的。

  对于传统的艺博会而言,保利拍卖的这种跨界所带来的压力肯定是有的,但短时间内很难真正造成影响。毕竟艺术北京、CIGE中艺博国际画廊博览会、ART021等都有着多年的博览会运作经验,已经形成比较稳定的藏家群体,在专业度和市场运营的操作层面更为成熟。另外,保利拍卖的藏家群体是否适合、匹配博览会以及相关资源的转换还需要进一步磨合的时间。

  各出奇招 平台搭建是核心

  在目前的市场形势下,大而全的艺博会经营压力更为突出,有的开始将思路转向精细的门类划分,比如中国国际集藏文化博览会、中国国际沉香文化博览会等。这种针对小众人群的模式反而受到市场的认可,通过小圈子聚拢了一部分人气。

  除了在展览内容上进行调整,有的艺博会在板块设置上也是下足功夫,比如国际文化艺术博览会在传统展区的基础之上设立新媒体展区。CIGE中艺博国际画廊博览会更是值得期待,因为第十一届中艺博将取消展位费“以免费换极致”,在CIGE负责人王一涵看来,“与其为了收展位费盈利办一个自己都不够满意的博览会,还不如免费让好画廊好作品来展示”。有业内人士指出,这不是财大气粗,而是一种做事的态度,也是一种新的经营思路,总想着怎么去赚展商的钱格局就太小了。

  今年艺术北京新推出的“设计北京”成为四大板块之一,按照艺术北京总监董梦阳的设想,设计板块未来将成为独立的单元继续做大。这次保利“艺起来”的设计板块也是一大亮点。“艺起来”当代设计展负责人表示,“其实,设计品和艺术品应该是可以划等号的,而且设计品更接地气、更贴近生活,也更符合大众消费,我们希望让展出的设计作品能覆盖到各个层面的消费人群。这次虽然是首展,但参展商基本都有销售,说明设计在国内还是有受众基础的”。同时,博览会现场组织的学术论坛和讲座除了提升品牌专业度,也是聚集人气的不错尝试。

  对于展商而言,他们更为关注的是博览会能够搭建多大的平台。谈及参与“艺起来”博览会的初衷,马未都表示,“首先是因为博览会的格调不错。其次,博物馆的生存需要市场的支持,需要走进市场。我们新推出的限量收藏级作品‘观复九宫壶’也愿意通过这个平台进行宣传,主要是品牌的展示,不是为了销售,而且也不希望强行通过现代化的销售手段促成交易,更希望通过观众认知的提升和文化的自觉来实现。这场博览会格调很高,惟一的问题就是能够坚持下来,以后还需要加大宣传力度,让更多的人看到并了解这一博览会”。


  作者:徐磊  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表