北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫“最后一个展厅”你不得不去

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-29 07:49:20  来源:北京青年报  
  故宫博物院九十华诞之际,“故宫博物院文化创意体验馆”9月28日在神武门内的故宫东长房揭幕。故宫院长单霁翔表示,将把文化创意体验馆作为故宫博物院“最后一个展厅”,集中展示和销售故宫博物院研发的各类文创产品,让观众把故宫文化带回家。

  故宫文化创意体验馆在产品陈设、文化氛围、专题设计等多方面“发力”,故宫希望除了集中展示和销售自己研发的各类文化创意产品,更提供一种雅致、生动、丰富的传统文化氛围。体验馆中所展示和销售的所有产品,经过创新设计,将优秀的文化传统与时尚完美地结合,令人耳目一新。

  从《石渠宝笈》相关的书画精品、皇家气息浓厚的紫檀家具、明清宫廷风格的茶器,到故宫元素鲜明的丝绸产品、古典与时尚相结合的服装,以及活泼可爱的萌猫儿童背包——文化创意体验馆共分为丝绸馆、服饰馆、生活馆、影像馆、展示馆、木艺馆、陶瓷馆和紫禁书苑8间展厅。8间展厅各具特色,展销的产品也互不相同。特别是影像馆中以销售院藏书画衍生品为特色。引进全球领先水平的精密打印设备,配合5.8亿像素立体扫描,将书画作品直接打印于宣纸之上,制作出的图像精度高、色彩逼真,几分钟即可完成制作,最大限度还原作品原貌。“书画影艺合集”将院藏书画作品的影像进行分割,截取不同的局部独立影印成画,可单独进行装裱,满足不同空间的悬挂和摆放需要。而展示馆则是集中展示优秀文创产品和新款文创产品的区域,海水江崖真丝手绣披肩、如意琉璃系列皮质钱包、护照夹、名片夹、“玉兰”手绣真丝披肩、“荷韵天福”茶具;“宫门”双肩包、“云起如意”领带;“藻井”伞等,其中多款产品成为国家领导人赠送国际友人的国礼。

  “不是以盈利为目的”,在体验馆前,院长单霁翔表示,一方面要整治不合理占用的商铺,另一方面要充分利用故宫内的边边角角。为保障这些打着故宫标签的文创产品质量信得过,入驻此处的商家每两年续签一次,每一件文创品都要有类似文物说明的“铭牌”,包括文创产品的渊源、工艺、文化内涵等“背后的故事”都要在铭牌中体现。单霁翔还透露,整治完东长房之后,故宫还将陆续对其余零碎角落“动工”。例如南城墙下的“南大库”,是清宫存放加工废料的地方,也是紫禁城最大的库房。目前这里已经规划为仓储式的明清家具展厅,“展示4000多件故宫家具储藏、保管的过程”。另外,东城墙下的昔日花圃可以对观众开放,建设成为石刻构件展示园区。

  同日,作为数字化文化创意产品的一员,故宫博物院系列APP的新成果——《清代皇帝服饰》ipad应用也正式发布。此次应用精选院藏清代冠服、佩饰、宫廷绘画等多个门类的代表藏品,让观众得以零距离欣赏传统织绣工艺的巅峰之作。


  作者:王岩  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表