北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

珐琅厂老物件淘宝大集亮相

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-29 07:21:03  来源:北京日报  

  活灵活现的景泰蓝小象、兔子和小狗,小巧的首饰盒,动物造型的烟灰缸,价格不过几十元,最便宜的30元。这两天,北京市珐琅厂“翻箱倒柜”,从库房里倒腾出一批老物件,将在10月1日至12日开展淘宝大集,全都是上世纪七八十年代出口时制作,买一件少一件。同时,景泰蓝艺术博物馆二期也将开门迎客。

  “这已经是北京市珐琅厂举办的第三届景泰蓝大集了,今年的亮点非常多。”珐琅厂相关负责人介绍。瓶、盘、碗、罐、洗子等品种多了,规格也多了,花色各不相同,都是上世纪七八十年代出口时期做的。通常见到的花盆有陶的、瓷的,景泰蓝材质的非常少见。在淘宝大集上,几十件造型各异的景泰蓝花盆亮相。“这都是当年珐琅厂和玉器厂合作,用景泰蓝的花盆点缀上各种玉片做的花叶、枝干,专供出口的外销品。”笔者跟随负责人先睹为快。

  今年淘宝大集,还多了一批珍贵的老物件,比如造型独到、做工复杂的小动物珐琅器。淘完宝贝,还可以去景泰蓝艺术博物馆二期去逛逛。珐琅厂历时两年筹建的博物馆二期将于10月1日试开馆。


  作者:乔斐  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表