北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《啊!鼓岭》故事是“捡”来的

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-29 06:56:11  来源:北京娱乐信报  
  “鼓岭,鼓岭是我们的家,接近天堂的地方。”9月28日晚,这段美妙的旋律数次回荡在保利剧院,这部反映中美两国人民友谊的情感音乐大戏《啊!鼓岭》华丽上演,温馨感人的剧情、动听优美的音乐以及精彩纷呈的舞蹈,令观众为之感动为之震撼。返场时,那首动人动听的主题曲《云中的村落》和现场的掌声甚至泪水交相呼应。对于该剧京城首演的成功,制作人李盾表示,今后在不断进行国内巡演的同时,还计划到美国百老汇上演,并要将其拍成一部音乐剧电影。

  主题曲看完就会唱

  在这部戏中,主题曲《云中的村落》可以说是这几年音乐剧舞台上能够被大众传唱的一首作品。数月前,在鼓岭所在地福州首演时谢幕环节,数十名当地的业余合唱队员齐刷刷出现在现场,这首旋律优美的歌曲变成了全场大合唱。在昨晚北京演出结束后,记者发现有些观众在退场时就已经开始轻声哼唱这首歌曲。

  本剧作曲金培达是香港著名音乐人、金像奖七次获得者。金培达与李盾在音乐剧《爱上邓丽君》中首次合作,《啊!鼓岭》是他们二度携手。整部音乐剧的音乐比“邓丽君”处理得更加唯美,金培达表示,此次作曲突出的就是“唯美”的方向,就连人物的对白都尝试着变成歌词,用唯美的方式演绎。

  至于那首好听到极致的《云中的村落》,金培达说:“创作这样的旋律,灵感就来自鼓岭,在鼓岭上感觉时间是停止的,保存了它的单纯和美丽。编剧周可写了这么一句话,‘鼓岭、鼓岭,云中的村落’,我就从这几句话发展出了这个旋律,希望大家在看这个音乐剧时感受到鼓岭的单纯。”

  国际顶尖团队打造

  从音乐剧《蝶》开始,作为制作人的李盾就尝试组成国际团队,使用最先进的音乐剧制作理念打造中国的原创大戏,这种方法已经在此前的几部戏中得到有效发挥。在《啊!鼓岭》中,他再度启用“混编”舰队,其中既有美国百老汇最具盛名的导演兼舞蹈编导卓依·马可尼里、现代舞者殷梅、副编舞兼导演助理丽莎·凯瑞娜·福美尔等舞台高手,也有服装设计兼艺术指导韩春启、香港作曲家金培达、作词梁芒、编剧周可等国内顶级创作团队。

  在采访中,制作人李盾认为,这几年国内音乐剧创作最大的变化就是越来越国际化,能把更加国际化的元素加入进去,“实际上,《啊!鼓岭》这个故事就是发生在中国美国之间的一个国际化的故事。”

  故事来自飞机“巧遇”

  说到与这个故事和与鼓岭的缘分,李盾称完全是一次飞机上的“巧遇”,“有一次,我和王洛勇在飞机上从报纸上看到这个故事,我们当时都感动得稀里哗啦。这是一个超越国界的情感故事,是各国人心相通的历史见证,做一部音乐剧是最好的题材。在剧中,我想重点展现这段中美人民友谊故事中人与人之间浓浓的‘人情味’,这种人和人之间的公平、平等、关怀、互助等富有人文之美的优良品格。”

第[1][2]

  作者:张学军  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 李盾携手金培达讲述“跨国恋” 2015-05-07 08:49:06
v 李盾打磨全新音乐剧《啊!鼓岭》 2015-05-07 07:44:29

发表评论

笔名:
匿名发表