北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

周巍峙、王昆铜像安放仪式27日举行

http://www.beijingww.com/  时间:2015-09-29 12:10:06  来源:千龙文化  


周巍峙与王昆晚年的幸福生活

   9月27日上午,近百名来宾在河北易县华龙皇家陵园参加了周巍峙、王昆同志铜像落成暨骨灰安放仪式。纪念像为双人坐像,由雕塑家纪峰先生创作,表现了周巍峙、王昆两位老艺术家相敬相爱的一生。

  周巍峙同志曾任文化部党组书记、代部长,是文化艺术领域卓越的管理者,著名的音乐家和文艺理论家。王昆老师曾任东方歌舞团团长、党委书记,是深受全国人民爱戴的著名艺术家。他们是中国红色文艺的奠基者,是新中国文艺事业的建设者、管理者,是中国东方演艺集团及前身中央歌舞团、东方歌舞团的创建者和艺术精神的传承者。一年前的9月12日,98岁高龄的周巍峙同志因病逝世。时隔仅两个多月,11月21日,王昆老师也追随周老驾鹤西去。这对红色艺坛上永恒的伉俪在天堂相聚,他们永恒的艺术人生、不朽的艺术精神留在了人间。

  安放仪式现场,来宾们怀着深深的崇敬之情,以“入土为安”的中国传统理念,让彪炳史册的两位革命老人,长眠在他们的家乡,长眠在七十多年前他们投身革命、抗击日寇的土地上,表达子女、亲属和晚辈对两位前辈最崇高的敬礼。在东方歌舞团著名歌唱家郭蓉深情的小提琴声中,学生、亲朋好友以诗朗诵的方式向两位老师的在天之灵倾述不尽的敬意和思念,来宾们在卡片上写下心声,挂满樱花树,永远陪伴着在青山绿水间长眠的伟大艺术家。
 
  活动现场肃穆、圣洁,家属、学生以及社会各界代表等上百人专程前往参加,中国东方演艺集团董事长、总经理宋官林致辞。文化部、中国文联、中国音乐家协会、中国国家交响乐团、中国歌剧舞剧院、中央歌剧院和中国东方演艺集团等由周巍峙、王昆生前创建或担任重要职务的单位,以及全国政协副主席陈元、文化部部长雒树刚、中国文联党组书记赵实、文化部副部长董伟、原文化部部长王蒙、原文化部副部长陈晓光等有关领导敬献了花篮。



王昆参加大型东方史诗《东方红》


抗日战争期间王昆扮演《白毛女》中喜儿

第[1][2]

责任编辑:梁祎(QC0007)