北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

聚焦“文化遗产保护与再设计利用”

北京国际设计周经典设计奖主题峰会在京召开

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-28 08:11:02  来源:千龙文化  
  千龙网北京9月26日讯(记者 纪敬)9月26日下午,“文化遗产保护与再设计利用”主题峰会在中华世纪坛举行。此峰会是北京国际设计周首次举办的经典设计奖主题峰会。今年峰会围绕2014经典设计奖“中国大运河保护性修复设计项目”,将主题聚焦于“文化遗产保护与再设计利用”。

  2014经典设计奖“中国大运河保护性修复设计项目”,是基于“大设计”思维下的国家级项目。中国大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,2014年6月成功入选世界文化遗产名录。大运河保护性修复设计项目全面诠释了文化遗产保护与再设计利用的思考,在充分尊重历史遗迹、保持原有生态风貌的前提下,对大运河及沿线历史遗存、历史街区村镇及相关联的环境景观等进行保护性修复和再利用设计。项目实现了文物保护、航道整治、环境治理、文化旅游开发的协同推进,赋予大运河与沿线城市新的活力和发展机遇,是创意设计促进历史文化遗产可持续发展的典范。

  主题峰会上,札艾尔先生受联合国教科文组织国际文物保护与修复研究中心(ICCROM) 总干事戴卡罗先生委托向活动致辞。他表示,“经典设计奖”能授予中国大运河保护性修复设计项目,这对各国提高文物保护意识、增强文物保护与再设计、再利用,起到了良好的示范作用。希望国际文化遗产领域及设计界能够更加关注参与文化遗产保护与再设计利用工作,通过设计让文化遗产“活”起来。

  故宫博物院院长单霁翔以故宫博物院为例,进行《文化遗产空间再设计》的主题演讲。单霁翔认为,离开原生环境的文物像“孤魂野鬼”一样,故宫大量宫廷文物在原生环境中得到陈列展示。原状陈列才是“最有尊严的展示方式”,这是文物最好的归宿。

  同时,故宫将在海淀区建“北院区”,将为腾退故宫博物院内的古建筑空间创造条件,同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众。还将建设古典宫廷园艺中心和数字博物馆。希望有更多区域展示文物,把空间延伸到数字故宫社区,积极扩展院外展区,“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”

  中国文化遗产研究院院长刘曙光谈到大运河不同于其他文化遗产,其跨越多个省市、涉及多个部门,保护与管理难度更大。他重点阐述了后申遗时代,如何更好地对大运河进行保护与管理。峰会最后,主办方分别向大运河沿线城市代表颁发了署有各自城市名称的“经典设计奖”纪念奖杯。

  据了解,北京国际设计周经典设计奖主题峰会预计每年举办一次,主题将围绕上一年度“经典设计奖”获奖项目展开讨论,促进创意设计与相关产业、与城市发展、与生活的深度融合。


  作者:纪敬  责任编辑:陈莉 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表