北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“舞动北京”广场舞决赛刮起民族风

2支少数民族舞蹈改编作品夺金

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-28 07:56:33  来源:千龙文化  

  9月26日,第十届“舞动北京”群众舞蹈大赛决赛在莲花池公园中心广场举行。图为北京市同心圆舞蹈队参赛作品《最炫民族风》,队员们身着苗族服饰,最终以96.46分获得“原创作品”组铜牌。千龙网实习记者 张嘉玉摄

  千龙网北京9月26日讯(实习记者 张嘉玉)9月26日,第十届“舞动北京”群众舞蹈大赛决赛在莲花池公园中心广场举行,《梨花情》、《巴郎仔》、《狐狸叫》等16支由北京各区县艺术团表演的广场健身舞角逐金奖,最终2支“民族风”舞蹈夺魁。

  比赛时,16支舞蹈队分为文化局创排的“推广作品”及社会报名的“原创作品”两组进行角逐。由海淀区文化馆海文舞蹈团表演的藏族风情广场舞《天路》在6支推广作品中脱颖而出,夺得金奖。

  而剩下10支原创作品中,由西城区第一文化馆舞蹈队创排的《狐狸叫》舞蹈动作形如狐狸,舞蹈风格热情活泼,被现场观众形容为“迷倒评委”,获得98.55分。然而,密云县文化馆文化志愿者舞蹈队身着土家族民族服饰集体上演《摆手舞》,不甘示弱,获得98.62分,险胜《狐狸叫》,获得金奖。

  “真的非常开心。”密云县文化馆文化志愿者舞蹈队获得金奖后,队长娄卫东告诉记者,队员们来自各行各业,利用业余时间排练,组建不容易。而选择这一题材既因其有民族特色,又因其容易推广,符合大赛的初衷。

  除了两支金奖作品具有民族风情外,现场亦有6支参赛作品改编自哈萨克族、苗族、维族、哈萨克族的舞蹈动作。

  据主办方介绍,大赛从5月启动,全市约480支作品参赛,经过三场复赛选拔,16支舞蹈进入决赛。大赛是北京市规模最大、群众参与面最广、参赛作品最多的群众文化活动,同时也为首都市民文化大汇演和第十七届“群星奖”评比发掘资源。

  “舞动北京”群众舞蹈大赛由北京市委宣传部、北京市文化局支持,北京文化艺术活动中心主办,旨在创作、推广、普及原创广场舞作品,培养文艺团队、原创作品等,推动首都文化大发展大繁荣。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表