北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

乾隆书画有枪手 代笔者为梁诗正

故宫举办“2015年《石渠宝笈》国际学术研讨会”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-28 07:26:10  来源:北京青年报  

  这个最堵的9月,如果你没有听说过《石渠宝笈》,如果你没有在故宫一路狂奔,如果你没有排队六小时以上,都不好意思说自己是书画界的。“石渠宝笈特展”之际,故宫博物院举办了“2015年《石渠宝笈》国际学术研讨会”。《石渠宝笈》是乾隆嘉庆内府藏书画的著录,由故宫博物院来举办以《石渠宝笈》为主题的研讨会,可谓是实至名归。这也是学术界第一次以《石渠宝笈》为主题的大型国际学术研讨会。


梁诗正所书宝亲王作品

  代笔是书画鉴定中的难题,著名收藏鉴赏家傅申教授依靠多年的实战经验和大量材料的分析,发现了《石渠宝笈》的编纂者梁诗正为弘历宝亲王时期代笔的事实。《石渠宝笈》有初编、续编、三编,梁诗正是早年间陪伴雍正帝读书的上书房行走的官员,也是初编的两个核心主编之一。根据傅申教授的考证,梁诗正是和乾隆皇帝最为亲密的人,不仅仅是在《石渠宝笈》的编撰过程中,弘历在宝亲王时期和乾隆皇帝时期的一些作品还出现过梁诗正代笔的现象。台北故宫博物院助理研究员邱士华更是表示,“在目前所发现的宝亲王的作品中的题跋中,超过九成应该是梁诗正代笔的”。他还介绍,乾隆皇帝晚年在怀念旧臣的诗词中,亦提到了梁诗正和另一位主编张照,并且《石渠宝笈》后来的核心编撰者,如励宗万、张若霭,也是得力于梁诗正、张照的推荐。


梁诗正跋王羲之作品

  北宋张择端《清明上河图》是故宫博物院的重要藏品,该图一直是国内外艺术史界研究的热点。余辉在论证现存《清明上河图》画幅完整的基础上,着重对卷后诸家跋文进行了考释,发现遗失的邵宝跋文对解读该画的创作动机有重要的价值,为该画隐含的“社会危机说”提供了新的证据。


《乾隆大阅图》梁诗正为作者之一

  《石渠宝笈》并不仅仅是清册账目,从中亦可见清内府书画鉴定、收藏理念。陈韵如从《石渠宝笈》著录宋徽宗书画入手,探讨了乾隆本人对艺术家皇帝宋徽宗的态度。人们通常比较关注书画作品是如何进入乾隆御府,而较少关注乾隆时期御府的书画如何散佚出去。吴雪杉从金代李山《风雪杉松图》上的乾隆题诗及清内府鉴藏印入手,讨论乾隆重华宫茶宴联句及赐画的现象。《五马图》学界一般认为是李公麟纪实性的画作,黄小峰通过《宋会要辑稿》中朝贡的记载与画面题记进行比对,否认《五马图》是纪实性的作品,认为图像是出于想象,题记文字是出于虚构。


  作者:王岩  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表