北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

陈鸿志个展“谜光”开幕

运用胶片、灯箱等创作光影意境

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-27 10:26:09  来源:千龙文化  

 
9月25日,陈鸿志个展“谜光”开幕。千龙网实习记者 张嘉玉摄

  千龙网北京9月25日讯(实习记者 张嘉玉)9 月25 日,“谜光——陈鸿志新作展”于今日美术馆3 号馆开幕。此次展览是陈鸿志首个大型个人艺术展,由中央美术学院院长、著名艺术策划人范迪安担任展览策划。

  本次展览以“谜光”为主题,意在通过陈鸿志的艺术创作,呈现出中国当代艺术家在文化生态的整体态势中的所思所为,尤其是在当代社会的快速发展、现实生活情境的巨大变迁面前,艺术家为表达自我文化感受所生成和逐渐明确的艺术创作方式。  

  本次展览展厅以黑色墙壁为主,配有红幕布,展出艺术家创作的《谜光》、《光明之迫》、《睡眠的残片》、《蒙翳》等灯箱艺术作品。当天展出作品风格明显,作者将图像镜像分层次画在不同的透明胶片上,再将胶片重叠放置,结合灯箱的光辉,形成光的意境。此外,还展出作者在亚克力(一种经过特殊处理的有机玻璃)上的绘画作品及纸雕作品等。


《睡眠的残片》 陈鸿志 490×240cm  胶片油画 宣纸水墨 灯箱 2015  

  美术批评家、中央美院博士何桂彦形容,“在《谜光》系列中,大部分作品都有一个神秘的光源,由里向外,不断弥散,层层推进。”谈到运用灯箱进行艺术创作,陈鸿志说,因为喜欢带有温度感的事物,所以在作品中运用了发出光亮的灯箱。

  在阐释展览主题时,范迪安说,陈鸿志这些年来的艺术实验形态多样,构筑成一种光的“谜境”。他在感觉与媒介、思想与物质材料不断交汇碰撞的过程中,亦形成了一种“思维之光”,这种“光”具有一种愈发强烈的穿透力,超越了物质媒介的框定,洞开了一方属于自己的艺术世界。

  据悉,展览将持续到10月7日。

  艺术家简历 

  陈鸿志,1979 年出生于福建仙游,现居北京。他的作品曾被实力收藏家张锐、黄建华、郑志树等人收藏。被业内人士认为是“架上绘画的彻底革命者”、“目前国内最有市场潜力的艺术家之一”。


    责任编辑:陈莉 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表