北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京金漆镶嵌 完善传承谱系

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-26 14:38:05  来源:北京青年报  

  柏德元向王珍行拜师礼

  9月25日,恰逢清宫造办处第四代传人王珍老艺人百岁寿辰,国家级“非遗”金漆镶嵌髹饰技艺的承载单位北京金漆镶嵌有限责任公司,以象征薪火相传的传承人拜师活动为其祝寿。

  中华漆艺有着七千年历史,明清时期,漆器生产进入繁盛期,清宫内务府造办处专门设有“漆作”。清末,漆器工艺走向民间,开始出现大大小小的漆器作坊。北京金漆镶嵌是漆器的一个重要门类,无论从师传系统、工艺技法,还是艺术风格,都直接继承和发展了明清宫廷技艺。从清光绪年间专应宫中之活的金漆镶嵌祖师爷韩启龙;到民国初期,在橡皮坑胡同开漆器作坊的第二代传人孙其祥;再到上世纪二十年代,在马圈胡同开金漆镶嵌作坊的第三代传人王兴瑞;直到1956年由16家漆器作坊采取“公私合营”方式联合建立北京金漆镶嵌厂时首批进厂的第四代传人王珍,金漆镶嵌无疑是“燕京八绝”传承谱系最为清晰的国家级“非遗”之一。

  虽然作为王珍的关门弟子跟随他研习技艺多年,但“金漆镶嵌髹饰技艺”国家级代表性传承人柏德元昨天现场补上了拜师礼。作为清宫造办处第五代传人,柏德元的弟子与再传弟子也成为清宫造办处的第六代、第七代传人。


  作者:郭佳  责任编辑:王钊 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表