北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《西行三万里》轻松记录"丝绸之路"

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-26 14:22:42  来源:京华时报  

  从央视的新闻记者、主持人,到丽江挂职副市长,再到红十字基金会的书记,王志经常成为媒体关注的焦点。9月23日,王志出版了新书《西行三万里》,他接受京华时报专访时谈到,大家往往对“丝绸之路”既熟悉又陌生,这本书就是用轻松、活泼的视角来看看这条路上究竟有什么?对于央视离职潮和如今的新闻行业,王志不觉得新闻“越来越难做”,他称中国依然是一个新闻富矿,只是做新闻的方式变了。

  1近期生活 我就是一个大学老师,没什么曝光价值

  王志接受京华时报专访前,正在三联生活书店给近百本《西行三万里》签名,出版方给王志准备了一个签名印章,他在纸上试了试,最终没用,“这一看就太假了,太糊弄事儿”。

  进入中国传媒大学当教师后,王志就逐渐淡出了公众视线,这次他怕出版方卖书有压力,还特意给一些好朋友发短信告知出书的消息,“我很少推荐自己的东西,包括原来做节目的时候,王婆卖瓜自卖自夸挺难为情的。”实际上,这书刚出版没多久,首印和加印的1万多册已经都发完了。王志笑着说:“这应该不会赔钱了吧,实在不行,我把版税也拿来买书。”

  谈到近一年的生活,王志一脸轻松,他说:“今年主要是在忙这本书,还有别的书,结合过往采访经历写的采访录,还准备开设一些新闻课程,我带了两届研究生,还在学校的全国领导干部媒介素养培训班上课。我现在就是传媒大学的一个老师,所有的关系都过去了。就我的工作来说,没什么曝光的价值,这次是因为这个书出来了。

  2关于新书 用轻松的视角看“一带一路”

  2014年初,王志担任陕西卫视大型人文历史活动“丝绸之路万里行”节目总主持人,车队7月从西安出发,沿丝绸之路一路自驾行驶一万五千公里,途经八个国家的三十八座城市,历时两个月抵达罗马。书中的90篇文字,190多幅照片,就是对这次行程的一次完整记录。

  《请给我一支兰州》《美得让人跳起来的湖》《萌萌哒意大利》,这些章节的名称很活泼。王志觉得,现在是一个碎片化阅读的时代,这样读起来不枯燥,“用心的读者能看出来,在书的结构上,我还是下了一番功夫的,从‘我的西域’‘我的亚洲’‘我的世界’三个部分来看这条丝绸之路。”

  对于“丝绸之路”,王志说:“这对大家来说是既熟悉又陌生的,这条路上真正有什么,细问起来很多人都不知道,我想用轻松、愉快的方式来告诉大家。”在王志看来,现在所说的“一路一带”并非只是政治概念,“丝绸之路是一段历史,它在张骞之前就有了,张骞之后正式确立了。它像一个网状的物流结构,各种文化在里面碰撞,曾经这条路是热闹的,是世界文明的中心。随着海洋文明的兴起而衰落,现在我们重新把世界的目光投到这条路上。”

  3官场生涯 从未回避丽江任职经历

  书的序言是妻子朱迅写的,王志笑着说:“很多人说她写的序言比书里的文章还好。我就说,你花钱买的是序言,后面的文章是白送的。”朱迅提到,在出发之前,王志剃成了光头,“好是好,好吓人的。剃了光头的王志有一股子‘匪气’,这种‘匪气’带着湖南人骨子里不服输的霸道。”

  在去年出发前的发布会上,王志的新造型也吓到了不少人,有人猜测他压力大到“秃顶”了。王志笑着说:“当时头发很短,然后灯光一照,就像秃了,其实没有。你看我现在的头发,都是真的。”离开丽江副市长的职位一度把王志推到风口浪尖上,还有报道说王志不懂得官场规则,爱说话,让人觉得丽江招商引资都是他的功劳。

  对于那段官场生涯,王志说,主持人当副市长让人觉得很好奇,其实他也从来没有回避过丽江的经历,“当时是团中央‘博士服务团’的委派,可能因为我王志是张‘熟脸’,才引起了大家这么大的关注,张政跟我是一批的。当时去丽江的媒体很多,把这件事也就放大了。”现在回顾起来,王志很坦然,“我完成了就职之初所说的承诺,到现在也没传出什么负面的评价。要说压力,就是心里想别给主持人抹黑,我减肥也是从那时候开始的,别当两年回来,别人一看是个贪官样儿。”

  王志觉得,这段经历让他更加深入了解了中国社会和政府的运作机制,“我们以前也采访官员,可是跟坐在那个位置上,正儿八经去工作是两个状态。当时也有很多猜测,是不是王志从政了?人不能不关注别人的目光,也不能活在别人的目光里,我擅长什么很清楚,挂职也好,去红会也好,我都是跟新闻媒体打交道,始终是个媒体人。”

  4新闻行业 做新闻的方式 如今已经改变

  近期央视主持人的“离职潮”引来不少关注,也有人说新闻行业越来越难做了。王志不这么看,“现在大家都在谈央视主持人离职这件事,本身就说明了它的影响力。至于说新闻越来越难做,我有一个观点,这不是今天才有的。我觉得如果做新闻的在中国还找不到新闻,还找不到要调查的主题,那要到哪去找?现在中国社会是时代的转型期,不是没有新闻,是现在做新闻的方式变了。”

  不过,王志觉得现在离开新闻一线工作已经有些年了,对于现在的一些新状况可能不是特别了解。9月23日晚上,《西行三万里》新书沙龙的对谈嘉宾是资深媒体人朱伟,这让王志觉得很亲切。回想起20年前在央视《东方之子》《新闻调查》做记者、主持人时,王志说:“在栏目创办之初的那股干劲,现在还是很怀念的,朱伟老师他们参与我们的季度评选,现在评奖也还有,已经成为常态了。”


    责任编辑:王钊 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表