北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“京韵陶然”中秋专场演出主打文化惠民牌

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-26 10:00:32  来源:千龙网  
  千龙网北京9月25日讯(实习记者 梁祎)由北京市西城区文化委员会主办,北京市西城区第二文化馆承办的“京韵陶然”——2015年清风明月中秋专场演出于9月25日在西城区宣武少年宫剧场上演。

  9月25日,“京韵陶然”——2015年清风明月中秋专场演出在西城区宣武少年宫剧场上演。千龙网实习记者 梁祎摄

  本场演出以“京韵陶然”为主题,在舞蹈《花开时节》中拉开帷幕,整场演出注重传统文化与现代文化的结合,口技、相声、快板、男声独唱、狮子舞、沙画等11个节目精彩纷呈。其中,国家级非物质文化遗产口技传习所的演员方浩然将百鸟争鸣的热闹景象表演得惟妙惟肖,博得现场观众阵阵喝彩。   

  全总文工团的演员王彬、李铁梁以铺场的小段开场,随后通过模仿二胡的音色表演《二泉映月》,以滑稽口吻互相捧逗,运用熟练的艺术语言技巧将相声艺术的说学逗唱完整呈现在观众面前,现场笑声不断。诗朗诵《月下情思》经过季燕、薛广忠的倾情演绎,让观众在声音里品中秋的味道。   

  器乐连奏《盛世欢歌》的表演者刘永生将唢呐、陶笙、巴乌及萨克斯等乐器串联起来,演奏的民俗小调尤其是《今天是你的生日我的祖国》等红歌得到观众的热烈响应,他们在台下以哼唱和拍掌的方式为表演伴奏,将现场气氛推向高潮。卫强舞狮艺术团带来的具有悠久历史的狮子舞,展现了挠痒痒、舔毛、打滚、跳跃、踩踏板等风趣喜人的动作,还与台下观众互动。   

  演出谢幕后,观众仍意犹未尽,住在剧场附近龙泉胡同的张女士对记者说,“演出节目都是老百姓特别喜欢的,能够在家门口享受这样的文化大餐真是太幸福了,希望以后还会举办更多类似的惠民活动。”

  北京市西城区第二文化馆副馆长张春来向记者介绍,“为丰富社区居民的文化生活,实现文化惠民,此次我们别出心裁地将580余张演出票附在节目单上,发放给附近居民以及民主人士、政协委员等群体,范围覆盖陶然亭街道、天桥街道、白纸坊街道等8个街道。”

  据记者了解,近期,西城区第二文化馆还将开展进军营、进社区等文化惠民主题活动。


北京国艺沙画工作室赵丽敏绘制沙画。千龙网实习记者 梁祎摄


郭亮、郭洋表演快板《中华神韵》。千龙网实习记者 梁祎摄


哈尔滨铁路局表演舞蹈《花开时节》。千龙网实习记者 梁祎摄


季燕、薛广忠表演诗朗诵《月下情思》。千龙网实习记者 梁祎摄


卫强舞狮艺术团表演狮子舞。千龙网实习记者 梁祎摄


    责任编辑:王钊 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表