北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

绘本原画展:还原线条和色彩背后的故事

9月24日至10月24日在首都图书馆展出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-25 12:13:42  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月24日讯(实习记者 张嘉玉)九儿如何创作一部绘本?中国原创绘本的发展现状是怎样的?9月24日,蒲蒲兰绘本馆和首都图书馆联合策划“原创十年·绘本原画展”于首都图书馆开幕,展出十年来十余位一线艺术家的百余幅绘本原画作品。


9月24日,“原创十年·绘本原画展”开幕。图为个案展区。千龙网实习记者 张嘉玉摄 

  9月24日,“原创十年·绘本原画展”上,两个五六岁的孩子在《妹妹的大南瓜》绘本展区的照片墙后玩耍。千龙网实习记者 张嘉玉摄 

  展区

  再现绘本背后的世界

  本次绘本原画展展出蒲蒲兰绘本馆的20余部绘本作品,包括京味十足的《北京的春节》、轻松童趣的《卜卜熊》、讲述成长道理的《小鲸鱼回家》、致敬经典的《从百草园到三味书屋》等,并根据不同绘本划分22块展区,配合实景模拟、游戏体验、视频播放等方式,再现绘本背后的世界。  

  据展览设计师大钧介绍,在陈展设计上,每个展区以绘本扉页为背景,参照原书颜色设计,并将原画与绘本作品同时展出。《北京的春节》展区不仅增加积雪和灯笼,还根据书中场景制作“拉洋片”装置,其它展区亦添加了拱门、角色雕塑、拍照墙等细节。

  展览专门设置“个案展示区”和“媒材展示区”,揭开原创绘本的诞生过程。个案展示区通过创作缘起、画面解读、编辑过程和读者反馈四个单元介绍幕后故事,并公开绘本草图、线稿、分镜脚本、形象设定、修改意见等资料。

  在媒材展示区,分别在4个工作台上展出《迷戏》《北京的春节》《卜卜熊》《悟空,乖》的创作工具及分镜线稿等。记者发现,在《迷戏》展示台上摆放的是炭笔、松节油、油画颜料等工具,而在《卜卜熊》的展示台上则是彩铅、色粉笔、水彩等画具。

  一名专门从山西赶来的参观者兰州(化名)告诉记者,她很关注绘本,也从事相关的工作。当看到致力阅读推广的创作者几易其稿、辛苦付出,她觉得很感动。

  值得一提的是,根据绘本展导览手册上的展场示意图集齐16个印章,即可获得贴纸一张。千龙网实习记者 张嘉玉摄 

  9月24日,“原创十年·绘本原画展”开幕。图为蒲蒲兰公司总经理石川郁子在开幕式上发言。千龙网实习记者 张嘉玉摄 

  原创

  “中国原创绘本的优美开端”

  本次展览汇集蒲兰兰绘本馆2005年至2015年十年来的优秀绘本原画,其中《荷花镇的早市》创作时间最早,作于2005年。儿童文学作家曹文轩称其为“中国绘本的优美开端”。

  《荷花镇的早市》以写意手法描绘江南水乡的清早市集,讲述红衣男孩阳阳回乡下给奶奶过寿逛市集的生活片段。周翔形容“巷子里、菜市上那种温暖亲切的市井气息消失了……我画了这本书,来怀念我的童年和我喜欢的市井文化。”

  蒲蒲兰公司总经理石川郁子在开幕式上说,十年前中国绘本十分稀少,一些理念先进的的创作者开始进行绘本创作,这十年当中,中国绘本蓬勃发展,蒲蒲兰绘本馆从无到有,而《荷花镇的早市》可以看做蒲蒲兰培育绘本的一个缩影。

  绘本展上,《荷花镇的早市》展区共展出6幅原画,并配以视频,由画家讲述创作点滴。观众在展区中不仅可以欣赏原画,还可以取阅绘本配合观看。

第[1][2]

    责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表