北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《西安事变》首登京剧舞台

于魁智再续少帅情缘

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-25 09:41:16  来源:北京青年报  


于魁智

  国家京剧院为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,汇集顶尖创作阵容创排的现代京剧《西安事变》,将以运筹帷幄、决胜千里的气魄,于10月12日在梅兰芳大剧院登台。剧中粉墨登场的历史人物张学良、周恩来、宋美龄、蒋介石、杨虎城、赵四小姐、谢葆贞,将分别由于魁智、朱强、李胜素、王越、胡滨、吕耀瑶、朱虹等名家新秀饰演。

  交响乐营造史诗气象,古城元素呈现视觉纵深

  从去年11月开始策划,国家京剧院便开始联系中央文史档案馆、赴国家图书馆等地调取相关文本和音像资料,直至去年底组成了强大主创主演团队。今年2月5日至8月20日,十易其稿,并十余次组织院内外文学、导演、音乐、党史、军史专家,及剧组主创,召开剧本论证会、研讨会、座谈会。

  今年3月,编剧孟冰、导演娄迺鸣、音乐作曲唐建平、服装设计蒋典和制作人池浚等人专程赴西安采风,考察西安事变旧址、西安事变纪念馆张学良公馆、杨虎城将军纪念馆止园别墅、华清池五间厅、骊山兵谏亭、蒋介石藏身处等地。剧中将用交响乐营造史诗气象,古城元素呈现视觉纵深。

  音乐作曲唐建平介绍:“我们要做的不是简单地用交响乐伴奏京剧,而是让管弦乐器和京剧乐器在演奏中各扬所长、融会贯通。比如开场时张学良被迫带兵阻拦学生时的混乱场面,单靠京剧乐器很难营造那种感觉,这时加上交响乐就能很好地表现出纷乱的情景。”舞美设计边文彤在阐释创新之处时表示:“我们在材料的运用和制作方面都做了一些不同的处理。比如要怎么把当时的西安古城搬到京剧的舞台上来,我运用了解构的方式,提取西安的特有元素,让大家一看就知道这是当时的西安。”

  十易其稿,孟冰13天读完40本书

  写京剧是金牌编剧孟冰多年来的夙愿,“1987年去老山前线打仗,怕司机睡觉,我就几出戏反复唱。当了编剧之后,也抽空学学老戏,但让我写京剧,我却不敢。”在他看来,这段历史在揭秘的时候都会有各种真相,究竟西安事变这段历史,所知的真相到底有多少?这期间,他居然找到了一份连档案馆都没有的资料,通过当时的各种谈话,些许看到了一些真实。“这出戏力图还原在抗日战争中,中国共产党在这段时间起到的重要作用。而这其中,我们看中的还有张学良、杨虎城这样的热血男儿对民族负责任的精神。”

  孟冰透露,为充分还原历史,他曾用了13天时间,闭门谢客,废寝忘食,阅读了40本有关西安事变的书籍和资料,直到事件的画面和细节清晰地再现于他的脑海中。“通过看书,我在跟这些历史人物进行着心灵对话、我能理解他们,我也有过年轻的时候,也经历过那样一种热情、一种冲动、一种奔放、一种爆发。当时,张学良才36岁,杨虎城大他几岁,他们也是时代的年轻人。在那样一个大的历史变迁面前,他们那种对民族的感情,那种国仇家恨、那种激情、那种豪气、那种男子汉热血担当的精神,我特别愿意去展现。”

  “京剧是米,经过酿造成了酒,酒给人以激情”

  虽然西安事变面对的是大时代、大场面、大事件、大人物、大主题,但导演娄迺鸣称, “我们需要研究的是所有‘大’中的‘小细节’,事件发生的‘那一刻’,每一个角色如何面对事件,内心经历了怎样曲折婉转的起伏动荡;又如何用我们自身的,从童年起就练就的,京剧特有的基本功——唱念做打、手眼身法步,外化成京剧这一艺术形式,来演绎那一特定的历史时刻。”

  正是因为西安事变的故事人们耳熟能详,人物也是历历在目,有些甚至是从小在教科书上就读到过的,因此娄迺鸣表示,“我们所讲的故事不能距离真实远了,人物、地点、事件要尽量还原于本真,以形似开始,向神似努力。”没有了髯口、水袖、帽翅、翎子、纸扇、罗帕,怎样强化表现力?娄迺鸣说,“这些东西都连着心呢,都说着话呢,而且还把人物的线条,韵律展现出来,带给观众具有形式感的美。没有了这些,有没有别的,能外延你内心的东西?因此要从细节入手去突破。例如为体现蒋介石被追击时的狼狈,演员王越说台词时手要微微抖动,但幅度不能太大,这样既能体现一个人在危急情境下的本能反应,又能表现蒋介石因身份顾忌而具有的心理状态。”虽然是第一次执导完整的京剧大戏,但娄迺鸣有一段形象的阐述,“说文学是米,煮成米饭还是米;说诗歌是酒,同样是米,经过酿造成了酒;说话剧是米,煮成米饭还是米,给人营养;说京剧是米,经过酿造成了酒,酒给人以激情。”

  两面之缘,“小老乡”演绎传奇长者

  刚刚作为观礼团成员亲历了“九·三”大阅兵的于魁智,希望通过排演该剧,表达一个戏曲工作者对抗战胜利70周年的态度与情怀:“每次国家民族的重大节点上,我们戏曲演员都是有态度的;虽然没有经历战火硝烟,但应通过表演告诉后人,在中华民族生死存亡的时刻,我们应该如何面对。”

  排练场上,于魁智的绝活不光是台词唱腔烂熟,还能把全剧所有角色的台词唱腔熟记。这一切源于他超常的付出——推掉所有日常事务和演出安排,每天排练12小时以上,清晨赶到排练场与琴师鼓师对腔,半夜还与唱腔设计商讨细节。有趣的是,于魁智与年龄相差60岁的张学良曾有过两面之缘。早在1993年,于魁智随中国京剧院首次组团赴台湾演出,张学良便一连看了6场,并盛情邀请主演到其家中作客,席间他连声称赞于魁智:“真是唱得好!”

  当他得知于魁智跟自己同是沈阳人时,更是激动不已,对于魁智说:“你是我的小老乡!”俩人情谊陡增。1996年,张学良95岁大寿时,家人几经周折联系到于魁智,请他远赴美国为张学良的寿宴献唱。在听完于魁智的演唱后,张学良十分欢畅,自己也唱了几段。那次寿宴以后,张学良挽留于魁智等人在美国逗留了7天,而张学良每天下午3点到晚上8点,都如约赶到亲友家听于魁智唱戏,与他畅谈京剧。因此,于魁智对张学良有一种特殊而深厚的感情,他回忆道:“张将军是位传奇人物,是位平凡、真诚的长者。”如今,于魁智终于得以在自己熟悉的舞台上诠释他心中的张学良。


  作者:郭佳  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表