北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

名家名团点亮北京国际音乐节

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-25 09:37:58  来源:北京青年报  


朱卡·佩卡·萨拉斯特


米沙·麦斯基


弗兰克·彼得·齐默尔曼

  北京国际音乐节作为北京文化生活的一张国际名片,十八年来赢得了国际音乐界的强烈关注。从十八年前的第一届北京国际音乐节开始,“名家名团”就是北京国际音乐节高水准古典音乐演出的标志,每到金秋十月,世界著名音乐家和乐团、剧院就会汇聚北京国际音乐节。

  在过去的十七年中,柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团等世界一流乐团经常莅临北京国际音乐节,世界著名音乐家也经常亮相北京国际音乐节。这不仅使北京国际音乐节成为古典音乐爱好者现场聆听名家名团演出的绝佳舞台,同时这些名家名团的加盟,也让北京国际音乐节在国际乐坛享有越来越重要的声誉和位置,成为国际最为著名的古典音乐节之一。

  即将于10月8日开幕的第十八届北京国际音乐节将北京音乐舞台装点成群星璀璨名团汇集:世界著名音乐家埃萨·帕卡·萨洛宁、朱卡·佩卡·萨拉斯特、杰哈德·奥匹兹、弗兰克·彼得·齐默尔曼、郑京和、米沙·麦斯基、朱晓玫等将悉数登场;马勒室内乐团、德国科隆西德广播交响乐团、蒂罗尔州音乐节、爱沙尼亚男声合唱团等也将以超强阵容亮相北京国际音乐节,令这届北京国际音乐节蓬荜生辉。

  萨洛宁首秀北京舞台

  有一位世界著名指挥家近年错过来北京执棒的机会,让乐迷们一直遗憾,他就是埃萨·帕卡·萨洛宁。作为一位杰出的作曲家和享誉世界的指挥家,埃萨·帕卡·萨洛宁永无止境的创造力使其成为古典音乐界最重要的艺术家之一。《波士顿环球报》认为他展示出“一种当今罕见的全面音乐修养”。萨洛宁现任伦敦爱乐乐团的艺术总监和首席指挥。他曾在1992年至2009年间任洛杉矶爱乐乐团的音乐总监和首席指挥。他担任了苏黎世交响乐团2014-15音乐季的第一任“创作席位”。他的作品《Floof》和《LA变奏曲》已成为现代作品中的经典,其新作品将会继续在全球范围上演。

  在新的音乐季中,萨洛宁将在芝加哥、伦敦、斯德哥尔摩和巴黎与爱乐乐团和芝加哥交响乐团合作演出德彪西的《梅莉亚斯和梅丽桑塔》和拉威尔的《孩子与魔法》。在任洛杉矶爱乐乐团音乐总监的17年中,萨洛宁用其富于活力的音乐组织手段创作了大量作品,将交响乐理念带入21世纪。

  世界乐坛明星亮相音乐节

  说到杰哈德·奥匹兹、弗兰克·彼得·齐默尔曼、郑京和、米沙·麦斯基的名字,中国的古典音乐迷们并不陌生,这些世界著名音乐家已经数次来到北京国际音乐节。

  杰哈德·奥匹兹是一位有着极其丰富演奏曲目的德国钢琴家,他所演奏的作品不仅涵盖了传统作品,如勃拉姆斯和格里格的所有作品,以及莫扎特、贝多芬、舒曼、拉威尔、李斯特和范·韦伯等人的大部分作品,还包含了数量相当的现代作品,包括布列兹、亨策、利盖蒂、梅西安等。从第二届北京国际音乐节开始,奥匹兹就与北京国际音乐节结下了不解之缘,经常加盟北京国际音乐节的演出:2000年他曾与广州交响乐团合作在北京国际音乐节演奏贝多芬的五首钢琴协奏曲,这一次他将与西德广播交响乐团合作演奏勃拉姆斯的钢琴协奏曲。

  米沙·麦斯基、弗兰克·彼得·齐默尔曼和郑京和都是北京国际音乐节的老朋友。麦斯基第一次与北京国际音乐节合作是1999年,当时他与中国交响乐团合作圣桑的《A大调第一大提琴协奏曲》,那一届他还与著名钢琴家玛尔塔·阿格里奇和傅聪一起举办了室内乐音乐会。后来,麦斯基经常来到北京国际音乐节,无论是与卢森堡爱乐乐团,还是举行父女音乐会,麦斯基的演奏总是那么富于表情,他的时尚演出服也成为年轻人所喜爱的标志。

  小提琴演奏家齐默尔曼也是北京观众熟悉的音乐家,在北京国际音乐节和国家大剧院数次亮相,他的演奏严谨富于内涵,深受乐迷的喜爱。郑京和虽然是第一次加盟北京国际音乐节,但是过去她在北京的亮相具有亲和力,特别是她手伤痊愈十年后于去年在中国的演出,给许多观众带来惊喜。

  朱晓玫的名字是国内观众近两年才熟知的。多年来,经过不断努力,朱晓玫在演奏巴赫作品上形成了独树一帜的风格,受到国际乐坛的瞩目。朱晓玫录制的唱片主要包括巴赫的作品:《平均律钢琴曲全集》、《哥德堡变奏曲》、《帕替塔作品集》、《赋格的艺术》以及刚刚由Accentus Music在莱比锡圣托马斯教堂录制的2014年莱比锡巴赫音乐节的演出实况DVD《哥德堡变奏曲》。10月13日在王府井教堂音乐会上,她将再次演奏《哥德堡变奏曲》。

  世界名团音乐节一展风采

  世界名团加盟是北京国际音乐节多年来的传统和特色,柏林爱乐乐团、纽约爱乐乐团、巴黎管弦乐团等著名交响乐团都在北京国际音乐节一展风采。今年来到北京的是德国科隆西德广播交响乐团和马勒室内乐团。西德广播交响乐团原名科隆广播交响乐团,成立于1947年,是西德广播公司旗下的专属乐团。乐团自成立以来,除了为广播电视工作提供高水平、高质量的演奏以外,还曾经与许多指挥大师和演奏大师合作,并参与许多世界知名的音乐节等活动。这一次,西德广播交响乐团在指挥家朱卡·佩卡·萨拉斯特的执棒下,将于10月15日至18日连续四天演奏全部的勃拉姆斯交响乐作品。

  马勒室内乐团也是中国观众的老朋友。马勒室内乐团1997年脱胎于阿巴多早年创立的古斯塔夫·马勒青年管弦乐团,经过阿巴多大师多年的悉心调教,早已被业内公认为全世界青年乐团的杰出楷模,每年在琉森音乐节中叱咤风云的节日管弦乐团正是以马勒室内乐团的班底为核心。马勒室内乐团将于10月10日与萨洛宁演出一场芬兰作品音乐会,其中还包括西贝柳斯的《第七交响曲》和戏剧音乐《梅莉亚斯与梅丽桑德》。

  中国乐迷所熟知的瓦格纳歌剧指挥大师——蒂罗尔音乐节的音乐总监古斯塔夫·库恩,将继两年前在北京国际音乐节首演瓦格纳最后的伟大作品《帕西法尔》之后,再次来华并率领蒂罗尔音乐节的原班人马为中国观众们献上更多瓦格纳音乐的辉煌。这一次,库恩带领蒂罗尔音乐节的全班人马在10月9日和11日演出瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》和《特里斯丹与伊索尔德》,相信这将是两部最具德奥特色并符合瓦格纳本意的歌剧演出。文/本报记者 伦兵


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 瓦格纳歌剧亮相北京国际音乐节 2015-09-16 07:32:03
v 第十八届北京国际音乐节浪漫来袭 2015-09-11 09:10:06
v 美乒乓名将对打“协奏曲” 2015-08-10 13:40:15
v 音乐节锻造音乐软实力 2015-08-06 09:47:31
v “第一次”对音乐节意味着什么 2015-08-05 07:29:14
v 北京国际音乐节迎来“成熟” 2015-08-04 09:06:27

发表评论

笔名:
匿名发表