北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫亮国宝荣宝斋同步展真迹高仿

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-24 16:43:59  来源:北京晚报  

  2015年是故宫博物院成立90周年,“石渠宝笈特展” 作为故宫院庆系列展览最重要的组成部分备受关注。在这次堪称故宫近十年来规格最高的书画藏品展中,宋代张择端的《清明上河图》真迹更是近10年来首次全本展出。消息一出,吸引了众多观众蜂拥而至。每天上万人的排队长龙蔚为壮观。数个小时的排队也令很多游客望而却步,未能一睹这批国宝的“真容”。

  为弥补许多外地观众的遗憾。昨天,经故宫博物院授权,荣宝斋主办的《故宫九十周年“石渠宝笈”荣宝斋高仿真艺术品全国特展》开展,为期一个月。以北京荣宝斋为中心,依托荣宝斋遍布全国的九个分店将荣宝斋制作的高仿真艺术品《清明上河图》、《三希堂》(《快雪时晴帖》、《中秋帖》、《伯远帖》)、《兰亭序》与各地观众见面。这批艺术品是故宫博物院正式授权,监制,加盖故宫钢印。

  北宋张择端的《清明上河图》全长超过5米,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和社会各阶层人民的生活状况,具有很高的历史价值和艺术价值,堪称是世界上知名度最高的中国古画。此次由曾经复制《富春山居图》而引全国轰动的荣宝斋专业团队再次进行全卷1比1高仿真复制成功。荣宝斋高仿真艺术品从纸质到水墨均体现了荣宝斋高超的古书画复制技术。

  据介绍,此次荣宝斋所展出的虽为《清明上河图》高仿品,但已是属于“下真迹一等”的艺术珍品,也就是说与故宫馆藏真迹几乎一模一样。看到这件高仿品,就如同看到真迹一样,艺术水平和收藏价值非常高。一位刚刚参展完的观众说:“我前几天去故宫看过《清明上河图》真迹,今天看荣宝斋复制的《清明上河图》,看不出什么区别,高仿和真迹一模一样。”

  记者了解到,两年前荣宝斋专家团队开始与故宫合作仿制《清明上河图》,至今共完成3000件,目前只剩不足千件对外出售,每幅售价万元以上。


  作者:陈梦溪  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表