北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“一场现代奇遇”收藏展12月开幕

关注艺术和当代工业化生活的关系

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-23 12:13:20  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月22日讯(实习记者 张嘉玉)9月22日,记者从发布会获悉,“一场现代奇遇”雷诺艺术收藏展将于12月13日至2016年2月29日在今日美术馆展出,届时将展出百余件现代艺术作品,回溯法国工业巨头雷诺汽车公司与当代艺术之间的历史。

  这批艺术作品是首次与中国观众见面,其中多件作品阐述了艺术和当代工业化生活的关系。由知名当代艺术家创作,包括丁格力、穆莱纳,及法国艺术家阿尔曼、杜布菲等,还有中国艺术家文芳、何岸,创作时段跨越半个世纪。

  策展人安娜·辛德莉介绍,雷诺在收藏时会选择体现当下生活环境及社会问题的艺术作品。中国艺术家文芳展出的作品名为《家》,由玻璃钢、土和油漆组成,作品表面如龟裂的大地,她形容自己的作品“这就是我在宁夏南部所看到的一切。”而何岸告诉记者,他的作品正在创作中,是关于家乡武汉的灯箱艺术作品。


《家》  文芳 2011年 100cm×100cm×90cm

  “这样一个展览对我们而言是不可多得的。”今日美术馆馆长高鹏介绍,今日美术馆致力于在全球化语境下谋求当代艺术及美术馆的发展与突破,“这当中有很多艺术家已经享誉全球,我们也希望所有观众能在21世纪的中国,浏览60年来法国艺术领域发生的变化与发展。”

  这批艺术作品由雷诺公司收藏,其收藏不是购买艺术成品,而是为艺术家提供技术、后勤以及人力支持。法国新现实主义领导者阿尔曼进行了最早的尝试,他善于从日常生活中选取创作对象,并在参观工厂和车间的过程中发现新的创作造型和材料。

  本次展览结束后,这批作品还将于2016年3月亮相湖北美术馆。

部分参展艺术作品


《城市与人的风景》 杜布菲 Georges Poncet摄


《无题》 劳森伯格 Georges Poncet摄 


《库存(螺旋桨)》 杜瓦诺


《雷诺景象》 艾豪 Georges Poncet摄


《机械部件堆积》 阿尔曼 Georges Poncet摄  


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 申树斌的“未来图景” 2014-06-21 21:30:57
v “無定”韩梦云个展探究本原 2013-07-07 22:49:17

发表评论

笔名:
匿名发表