北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

于魁智演少帅张学良

《西安事变》首登京剧舞台

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-22 08:20:27  来源:北京娱乐信报  

  抗战时期波澜壮阔的历史事件“西安事变”将首次搬上京剧舞台。10月12日至15日,国家京剧院全新创排的大型现代京剧《西安事变》将在梅兰芳大剧院上演,除了编剧孟冰、导演娄迺鸣外,于魁智、朱强、李胜素等当红名家将领衔出演。

  将“西安事变”这一历史事件搬上舞台,无论对于导演、编剧还是演员都是一个挑战。导演娄迺鸣表示,在还原历史的前提下做到现实主义与写意艺术的融合,要攻克极大的难关,“现代戏无法使用传统京剧的很多表现手段,因此要从细节入手去突破。”

  编剧孟冰表示:“当时,张学良才36岁,杨虎城大他几岁,他们是时代的年轻人,在大的历史变迁面前,那种男子汉的热血担当,使得这一代人最终在历史中留下背影和传奇,我们特别愿意去展现。”

  该剧演员堪称名家云集,于魁智、朱强、李胜素在其中扮演重要角色。主角张学良由当红老生于魁智饰演。有趣的是,此前于魁智和相差60岁的张学良将军还有过两面之缘。1993年,于魁智随中国京剧院赴台湾演出,张学良便一连看了6场,并盛情邀请主要演员到家中做客。席间他连声称赞于魁智:“真是唱得好!”当得知自己跟于魁智还是沈阳老乡后,张学良更是激动不已。之后张学良95岁大寿时,家人几经周折联系到于魁智,请他远赴美国为张学良的寿宴献唱。在听完于魁智的演唱后,张学良十分欢畅,自己也唱了几段。那次,于魁智等人在美国逗留了7天,而张学良每晚5点,都如约赶到亲友家听于魁智唱戏。没想到,22年后于魁智在舞台上诠释自己心目中的张学良。此外,京剧名家李胜素此次扮演风姿绰约的宋美龄。


  作者:张学军  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表