北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

第六届昆剧节“一剧一评价”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-22 13:27:10  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月22日讯(记者 纪敬)10月12日至19日,第六届中国昆剧艺术节将在苏州举行。昆剧节每三年举办一次,今年将实行低票价,最高票价为100元,最低票价仅为20元,老人、学生购票享受对折优惠。

  届时将有全国7大昆剧院团、3个戏曲院校、1个民营昆剧院团、2个来自台湾地区的昆剧团等共13家演出单位在苏州6大剧院上演17台优秀昆曲剧目,其中9台为参加评议剧目,将由专家组采取“一剧一评价”的方式进行评议,4台为展演剧目,4台为第二届“名家传戏”成果汇报演出。

  “今年不评奖”

  10月12日晚上,由昆剧表演艺术家王芳、赵文林主演的《白兔记》将拉开昆剧节的演出大幕。10月17日至18日将举行4场第二届“名家传戏”成果汇报演出,集中展示第二届“名家传戏——当代昆曲名家收徒传艺工程”的成果。每场汇报演出由7到8出折子戏组成,4场汇演将集中演绎29出经典折子戏。

  文化部艺术司副司长吕育忠对记者说,往年昆剧节对剧目、演员、主创、编导、舞美、乐队等评奖,今年主要以优秀剧目展演、“名家传戏”汇报演出为主不评奖。主要原因是全国有7大昆剧院团,如果每一届都评,人才成长没有这么快;昆剧主要是传承经典和表演精粹,创作经典需要一段路途要走。

  “名家传戏”当场点评

  戏曲表演要达到顶尖水平必须经过前辈的口传心授,有名家指点是必不可少的环节,本届昆剧节最大的亮点是“名家传戏”成果汇报演出时老师的现场点评。《国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程十年成果》新书首发式暨第三届“名家传戏”工程收徒仪式将于10月13日上午在江苏省苏州昆剧院举行,共有12位名师,21名学生参与,大师云集,新秀如林。2012年在第五届昆剧节上举办了第一届“名家传戏”收徒仪式。

  听昆曲成为一种时尚

  文化部艺术司副司长吕育忠表示,国家自2005年至2009年开始实施国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程。每个院团每年进高校演出不低于20场,实际上演出场次远超过这个规定。白先勇与苏州昆剧院合作的青春版《牡丹亭》,在青年学子之间产生的影响是不可估量的,推动了昆曲观众的年轻化。现在进剧场听昆曲的70%都是青年人,他们把听昆曲当成了一种时尚。

  此外,第七届“昆曲学术座谈会”将于10月13日至15日举行。将有昆曲艺术研究领域的专家、学者40余人探讨昆曲保护、传承、发展及人才培养等方面的问题。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表