北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

文艺工作是实现中国梦的有力保障

北京文联召开学习贯彻《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》座谈会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-22 11:36:16  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月21日讯(记者 露汀)9月21日下午,“首都文艺家学习贯彻中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》座谈会”在市文联举行。市文联主席张和平、市文联党组全体成员及各文艺家协会代表、首都中青年德艺双馨文艺家代表、文艺志愿者代表、非京籍文艺家及区县文艺家代表出席座谈。

  座谈会由市文联党组书记、常务副主席陈启刚主持。会上,各界文艺家各抒己见,畅所欲言,表达了自己对《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的看法和观点。大家纷纷认为,文艺工作者崇高使命是弘扬主旋律、传播正能量,对艺术的追求要注重其社会性,不能在市场大潮前迷失了方向,在不经意前充当了市场的奴隶。

  文艺工作是实现中国梦的有力保障

  来自北京作家协会的星河说,《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》无疑是对今后文艺工作所做出的战略性部署,其重要意义毋庸置疑,同时这个《意见》又是比较全面的纲领性文件,它涉及到有关文艺工作的方方面面。在每个人的心中都有自己的梦想,所有这些梦想汇聚起来构成了整个民族所崇敬的中国梦,文艺工作正是实现中国梦在精神领域的重要基础和有力保障。

  扎实走基层 让艺术从人民中来

  北京书法家协会的杨广馨表示,《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》既宏观又微观,为文艺工作者提供了创作的方向,我们从事书法创作如何为人民抒情,为人民书写积极、健康、有品位的书法作品,是从事书法创作遵循的目标。近几年在文联陈启刚书记的引领下走了很多地方,逢年过节到基层送春联,下乡,到街道办事处,到农村,到学校,到部队,深入基层,深入生活,深入群众。今后,还要继续深入群众,创作出人民喜闻乐见的书法作品。

  北京舞蹈家协会的贾洪震说,目前北京市舞蹈界的情况是院团多、院校多,但高原少、山峰少,真正留下来成为精品的就更少了,这里面的原因很多。有时作品不是从生活来的,目的也不是以人民为中心,很多晚会都是命题之作,作品演完了就关张收到仓库了。今后在《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的引领下,要创作更多接地气的作品。

  文艺为人民服务的宗旨不能丢

  北京民间文艺家协会的刘一达在会上说,《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》旗帜鲜明的提出传承和弘扬中华优秀传统文化,实际为民协的工作指明了前进的方向和任务的宗旨,《意见》同时针对网络大数据时代的特点,强调了大力发展网络文艺,这种提法是符合历史发展潮流的,它表明不管我们处于什么时代,中国精神不能丢,文艺为人民服务的宗旨不能丢,有了精神和宗旨才能在网络时代大显身手,完成文艺工作者的使命。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表