北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《西安事变》首演在即 于魁智再续少帅情缘

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-19 09:12:21  来源:新华网  

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国家京剧院重点创排的现代京剧《西安事变》将于10月12日至15日在北京梅兰芳大剧院上演。9月18日,国家京剧院召开了《西安事变》新闻发布会。

  唱响煌煌国粹之音 纪念伟大历史转折

  为将这一波澜壮阔的历史事件呈现在国粹京剧的舞台上,国家京剧院集结了强大的主创、主演阵容:著名编剧孟冰、著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作,京剧名角于魁智、朱强、李胜素等领衔出演,作曲唐建平、谢振强,舞美设计边文彤、灯光设计刘建中、化妆造型设计张玲亚等业界大腕云集创作团队,此外剧组还邀请了党史、军史、京剧界的专家坐镇把关。

  中宣部、文化部各级领导高度重视该剧。文化部部长雒树刚批示,要将此剧打造成一部有广泛影响力的力作。副部长董伟指出:“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”是今年一系列纪念活动的主题,也是京剧《西安事变》创作的重要指导原则。希望大家创作出具有独特个性的人物形象,新鲜、熟悉、好听、好学的精彩唱段,体现时代特点的舞台风格,能表现现代生活的京剧新程式,让京剧文化和革命精神永久流传。

  孟冰13天读40本书 修改8个月易稿十余次

  从2014年11月接受《西安事变》编剧任务起,孟冰就感受到了前所未有的压力。如何把这个意义深远、人物众多、矛盾激烈的历史事件搬上京剧舞台,而且让观众去接受和信服这些早已为人熟知的历史巨人,个中艰辛可想而知。孟冰透露,为充分还原历史,他曾用了13天时间,闭门谢客,废寝忘食,阅读了40本有关西安事变的书籍和资料,直到事件的画面和细节清晰地再现于他的脑海中。随后的创作过程历时8个多月,易稿十余次,经过与专家学者、主创主演的反复斟酌、推到新生,终于打磨出现在的最终稿。

  对此,孟冰动情地讲述道:“通过看书,我在跟这些历史人物进行着心灵的对话、碰撞和交流。我能理解他们,我也有过年轻的时候,也经历过那样一种热情,一种冲动,一种奔放,一种爆发。当时,张学良才36岁,杨虎城大他几岁,他们也是时代的年轻人,在那样一个大的历史变迁面前,他们那种对民族的感情,那种国仇家恨,那种激情,那种豪气,那种男子汉热血担当的精神,我特别愿意去展现。”

  现代题材京剧呈现 导演透露创作艰辛

  面对这一现代题材,导演娄迺鸣、京剧导演孙桂元表示,在还原历史的前提下做到现实主义与写意艺术的融合,要攻克极大的难关。

  娄迺鸣认为,现代戏无法使用传统京剧的很多表现手段,因此要从细节入手去突破。例如为体现蒋介石被追击时的狼狈,演员王越说台词时手要微微抖动,但幅度不能太大,这样既能体现一个人在危急情境下的本能反应,又能表现蒋介石因身份顾忌而具有的心理状态。另外娄导透露,这是她首次完整地导演一部京剧作品,为的是把京剧这门深厚的艺术带给更多新观众,让孩子们了解那些民族英雄才是最应崇拜的人,因此她在排演时会有意识地让整部戏更贴近生活,让今天的孩子们看懂。

  孙桂元导演年逾七旬,却承担着最繁重的工作,每天第一个到排练场,趁开排前设计身段,最后一个离开,默默画图琢磨调度。孙导透露:“由于现代服装和人物身份的制约,很多戏曲惯常的程式动作无法使用,于是重点就放在了开掘人物上。同时会着重把握角色特定的形体动作,加上京剧的锣鼓等手段,共同呈现角色的心理状态。”

  于魁智再续少帅情缘 表达戏曲人抗战情怀

  《西安事变》的主角张学良由国家京剧院老生演员于魁智饰演。刚刚作为观礼团成员亲历了“九·三”大阅兵的于魁智表示,希望通过排演该剧,表达戏曲工作者对抗战胜利六十周年的态度和情怀:“在每次国家民族的重大节点上,我们戏曲演员都是有态度的;虽然没有经历战火硝烟,但应通过表演告诉后人,在中华民族生死存亡的时刻,我们应该如何面对。”

  排练场上,于魁智的绝活是不光自己的台词唱腔烂熟,还能把全剧所有角色的台词唱腔熟记。而这一切源于他超常的付出——推掉所有日常事务和演出安排,每天排练12小时以上,清晨即赶到排练场与琴师鼓师对腔,半夜还与唱腔设计商讨细节。

  有趣的是,于魁智与年龄相差60岁的张学良曾有过两面之缘。早在1993年,于魁智随中国京剧院首次组团赴台湾演出,张学良便一连看了6场,并盛情邀请主要演员到家中作客,席间他连声称赞于魁智:“真是唱得好!”当他得知自己跟于魁智还是沈阳老乡后,更是激动不已,俩人情谊陡增。之后张学良95岁大寿时,家人几经周折联系到于魁智,请他远赴美国为张学良的寿宴献唱。在听完于魁智的演唱后,张学良十分欢畅,自己也唱了几段。那次,于魁智等人在美国逗留了7天,而张学良每晚5点,都如约赶到亲友家听于魁智唱戏。

  因此,于魁智对张学良有一种特殊而深厚的的感情,他回忆道:“张将军是位传奇人物,是位平凡、真诚的长者。”22年后,于魁智终于得以在自己熟悉的舞台上诠释他心目中的张学良。

  朱强再现周恩来 李胜素化身宋美龄

  除于魁智外,《西安事变》还汇聚了众多观众喜爱的京剧名角。

  北京京剧院老生演员朱强将在剧中饰演周恩来一角。朱强坦言,为演好老百姓心目中的周恩来,自己私底下下足了功夫。在语言上,他将运用“风搅雪”的表现手段,把京剧唱腔与方言口音糅合穿插,让观众在听后既能感受到周恩来的语言特征,又能体验到京剧的特有韵味。

  端庄典雅的国家京剧院青衣演员李胜素,将塑造风姿卓越的宋美龄形象。李胜素说道:“每当国家和民族的重大时刻,戏曲工作者都有响亮的声音。我宗的是梅派,梅兰芳先生当年就有蓄须明志,拒为日寇登台的壮举。我们今天的戏曲人也要用表演,塑造多姿的历史形象,振奋不屈的民族精神。”当听说宋美龄将用京腔京韵对蒋介石喊出那句英文“darling”时,戏迷们纷纷表示好奇和期待,大家觉得这样的处理定会十分有趣。

  而说到扮演蒋介石,铜锤花脸演员王越透露,自己在念白时时常有意识地把语速放慢,动作也不宜太多,因为这个人物是比较城府、沉稳的,遇到事变心理紧张却绝不外露,动作、语速都慢,感觉就对了。

  交响乐营造史诗气象 古城元素呈现视觉纵深

  为营造深邃的历史感,此次《西安事变》运用到了京剧乐队加交响乐队的配置。据音乐作曲唐建平介绍:“我们要做的不是简单地用交响乐伴奏京剧,而是让管弦乐器和京剧乐器在演奏中各扬所长、融会贯通。比如开场时张学良被迫带兵阻拦学生时的混乱场面,单靠京剧乐器很难奏出那种感觉,这时加上交响乐就能很好地表现出那种纷乱的情景。但一部京剧不会时刻用到交响乐,特别是在艺术家们演唱时还会以京剧乐器为主,可以突出他们的嗓音特点。”

  对于观众最担心的加入交响乐后是否会听来不像京剧的问题,唱腔作曲谢振强解释到:“不用担心,首先落脚点是京剧唱腔,然后要跟我们所应用的京剧以外的音乐语汇形成一种有机结合,听起来还会是京剧的味道。”音响设计秦鹰表示,由于这次的乐队配置和以往不太一样,观众在听觉上一定会有耳目一新的感觉。

  此外,在舞台视觉的表现力上,设计师也是费尽心力。舞美设计边文彤在阐释此次的创新时表示:“我们在材料的运用和制作方面都做了一些不同的处理。比如要怎么把当时的西安古城搬到京剧的舞台上来,我运用了解构的方式,提取西安的特有元素,让大家一看就知道这是当时的西安。”此外,灯光方面也会比以往更丰富,彩灯、霓虹灯、炫紫等都会出现,追光、散光、重光等现代的打光手法都会运用。

  服装设计蒋典强调,为了尊重历史,本次服装全部采用丝绸面料,同时考虑到舞台上的反光问题,在面料颜色的选择上进行了大量的比对。道具设计李继勇也表示:“道具也要尊重历史,为此查了很多资料用以考证。但是娄导和我有很多新想法,所以在尊重历史的前提下会加入一些创新。”

  目前,《西安事变》剧组正夜以继日,全力以赴,全体演职员三班轮转,分别在三个排练厅同时排练。10月12日至15日,由国家京剧院出品、演出的现代京剧《西安事变》将在梅兰芳大剧院正式亮相,京剧名角于魁智、朱强、李胜素将再度携手合作,为广大观众奉献一场惊心动魄的国粹史诗。


    责任编辑:刘睿盈 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表