北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《西安事变》登台 现代京剧回归

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-19 08:45:16  来源:北京青年报  


(从右至左)于魁智饰张学良 朱强饰周恩来 胡滨饰杨虎城

  一场抗战时期波澜壮阔的历史事件,即将呈现在京剧舞台——9月18日,国家京剧院全新创排的大型现代京剧《西安事变》公布了主创阵容,除著名编剧孟冰、资深导演娄迺鸣外,于魁智、朱强、李胜素等当红名家将携手出演。

  孟冰引用雨果的一句话来解读自己选取的历史观,“历史是钉在墙上的一颗钉子,让我们来悬挂我们的外衣。”在他看来,“虽然后人往往是一而再再而三的去探究真相,这次我们也看到了很多边边沿沿的素材,其中不乏以珍闻趣事为借口的,以解密档案为佐证的所谓真相,但最后我们的团队达成了共识,依据党史,也就是正史和我们的教科书上关于西安事变的历史论述,着重的是张杨二位将军为了民族大义做出的历史选择,如果能从这出戏中渗透出一点点,就足够了。当时,张学良才36岁,杨虎城大他几岁,他们是时代的年轻人,在那样一个大的历史变迁面前,那种男子汉的热血担当,以及周恩来如何泰然自若地处理各方矛盾,使得这一代人最终在历史中留下背影和传奇,我们特别愿意去展现。”

  为此,孟冰曾13天闭门谢客,阅读了40本有关西安事变的书籍和资料,8个多月易稿十余次,最终定稿。

  《西安事变》的主角张学良由当红老生于魁智饰演。虽然与张学良年龄相差60岁,但于魁智却曾与张学良有过两面之缘。早在1993年,于魁智随中国京剧院首次赴台湾演出,张学良一连看了6场,并盛情邀请主演到家中做客,席间他连声称赞于魁智:“真是唱得好!”当他得知于魁智跟自己同是沈阳人时,更是激动不已,对于魁智说:“你是我的小老乡!”1996年,张学良95岁大寿时,家人几经周折联系到于魁智,请他远赴美国为其寿宴献唱。在听完于魁智的演唱后,张学良十分欢畅,自己也唱了几段。那次寿宴后,张学良挽留于魁智等人在美国逗留了7天,而张学良每天下午3点到晚上8点,都如约赶到亲友家听于魁智唱戏,与他畅谈京剧。在于魁智的眼中,“张将军是位传奇人物,是位平凡、真诚的长者。”22年后,他终于得以在自己熟悉的舞台上诠释自己心目中的张学良。

  除于魁智外,北京京剧院老生朱强将在剧中饰演周恩来一角。为了演好老百姓心目中的周恩来,朱强私底下下足了工夫。在语言上,他将运用“风搅雪”的表现手段,把京剧唱腔与方言口音糅合穿插,让观众在听后既能感受到周恩来的语言特征,又能体验到京剧的特有韵味。

  端庄典雅的李胜素此次与黄金搭档于魁智不再饰演夫妻,而将挑战风姿绰约的宋美龄。当听说宋美龄将用京腔京韵对蒋介石喊出那句“darling”时,戏迷们纷纷表示好奇和期待。此外,铜锤花脸演员王越将出演蒋介石,而扮演杨虎城的则是架子花脸演员胡滨,青春靓丽的青衣演员吕耀瑶和朱虹将分别饰演赵四小姐和杨虎城夫人谢葆贞。

  目前,剧组正夜以继日分别在三个排练厅同时排练。10月12日至15日,该剧将亮相梅兰芳大剧院。


  作者:郭佳  责任编辑:刘睿盈 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表