北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《西安事变》皮黄韵里读历史

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-19 08:39:36  来源:北京日报  


主演于魁智在录制唱腔。

  9月18日是“九·一八事变”纪念日,国家京剧院选择在这样一个特殊的日子宣布,现代京剧《西安事变》将于10月12日至15日在梅兰芳大剧院上演,以京剧形式再现中华民族一致抗日的伟大历史。

  “西安事变”是中国抗战史中至关重要的一笔,如何将这一波澜壮阔的历史事件呈现在京剧舞台上,对国家京剧院来说也是一个重要的挑战。为此,他们不仅集结了剧院最强演出阵容,还对外抛出绣球,邀请著名编剧孟冰执笔,著名导演娄迺鸣与资深京剧导演孙桂元共同执导该剧。国家京剧院副院长于魁智将在剧中饰演少帅张学良,北京京剧院演员朱强饰演周恩来,李胜素则将出演宋美龄。

  为充分还原历史,编剧孟冰曾在13天时间里闭门谢客,废寝忘食,阅读了40本有关西安事变的书籍和资料。随后的创作过程,历时8个多月,易稿十余次,经过与专家学者、主创主演的反复斟酌,终于打磨出了如今的最终稿。

  谈到自己的创作过程,孟冰至今心潮澎湃,“通过看书,我仿佛在跟这些历史人物进行着心灵的对话、碰撞和交流,我非常能理解他们。我也有过年轻的时候,也经历过那样一种热情,一种冲动,一种奔放,一种爆发。当时,张学良才35岁,杨虎城大他几岁,他们也是时代的年轻人。我特别愿意去展现,在大的历史变迁面前,他们那种对民族的感情、激情,那种豪气万丈、热血担当的精神。”

  导演娄迺鸣则认为,现代戏无法使用传统京剧的很多表现手段,因此要从细节入手去突破。例如,为体现蒋介石被追击时的狼狈,演员王越说台词时手要微微抖动,但幅度不能太大,这样既能体现一个人在危急情境下的本能反应,又能表现蒋介石因身份顾忌而具有的心理状态。

  饰演张学良,对于魁智来说是冥冥中的一种缘分。早在1993年,于魁智随剧院首次组团赴台湾演出,张学良便一连看了6场,并连连称赞他唱得好。当其得知自己跟于魁智还是沈阳老乡后,更是激动不已。后来,张学良95岁大寿时,家人几经周折联系到于魁智,请他远赴美国为张学良的寿宴献唱。那次,在张学良盛情挽留下,于魁智等人在美国停留了7天,而张学良每晚都如约赶到亲友家听他唱戏。

  “张将军是位传奇人物,也是位平凡、真诚的长者。”于魁智回忆说。22年后,终于得以在自己熟悉的舞台上诠释心目中的张学良,相信他会比别人更多一份优势。


  作者:牛春梅  责任编辑:刘睿盈 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表