北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

张乐平原版《三毛从军记》现身798

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-19 11:20:47  来源:千龙文化  

  9月18日,“张乐平抗战宣传作品暨连环漫画《三毛从军记》展览”在798艺术区开幕。图为张乐平的儿子张慰军先生致辞。千龙网记者 露汀摄


9月18日,“张乐平抗战宣传作品暨连环漫画《三毛从军记》展览”在798开幕。千龙网记者 露汀摄


9月18日,“张乐平抗战宣传作品暨连环漫画《三毛从军记》展览”在798开幕。千龙网记者 露汀摄


9月18日,“张乐平抗战宣传作品暨连环漫画《三毛从军记》展览”在798开幕。千龙网记者 露汀摄

  千龙网北京9月18日讯(记者 露汀)9月18日,“以笔作枪,为了和平——张乐平抗战宣传作品暨连环漫画《三毛从军记》展览”在798艺术区白玛梅朵艺术中心开幕,展览将持续至10月中旬。

  今年恰逢张乐平先生诞辰105周年,他笔下的主角“三毛”这个漫画形象诞生80周年。中国美术家协会漫画艺委会、张乐平研究会、书香中国·北京阅读季等单位联合主办了本次展览,展品既有张乐平先生珍贵的抗战宣传画、水彩、速写等,还有大量《三毛从军记》作品。

  在艰苦的抗战时期,张乐平与他的战友辗转沪、苏、鄂、湘、徽、桂、浙、赣、闽、粤等地,始终坚持在第一线,用手中的画笔作刀枪,到城市、到乡村、到前线、到部队、到基层、到战后废墟等等,创作了大量反战作品,鼓舞民众战胜敌人。他从1935年开始创作“三毛”系列漫画,1946年,张乐平根据他在抗战第一线的所见所闻,以抗敌作战为背景,创作了不朽作品《三毛从军记》,这部作品也陪伴了几代读者成长。

  记者在展厅看到,来参观的人络绎不绝,纸上活灵活现的三毛虽然创作于80年前,但依然能引起现代观众的共鸣。四格漫画所体现出的生动有趣的故事,让众多参观者会心一笑。此外,展厅还展出了众多版本的《三毛从军记》,包括最早出版的、近年再版的及一些国外翻译版本。

  活动现场,参观者可以通过影像技术,走进漫画里与三毛亲密互动,或者拿起科技“神笔”创作不一样的“三毛”;通过虚拟技术与偶像三毛在那个年代的背景下合影留念。

  作为一次公益展览,主办方为参观展览的儿童及家庭提供了两种方式获取免费门票。小朋友可以画一幅三毛,送给组委会,作品将有机会参加之后的巡展;或者捐一本漫画书,展览结束,捐赠图书将送给边远地区看不到漫画图书的小朋友。

  据悉,十一期间,作为798国际儿童艺术节重要展览活动的张乐平画展,现场还将开设更多主题大型艺术装置与互动工作坊。

第[1][2][3][4]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表