北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“阅读能力是第一学习能力”

领读者计划首场培训会举办

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-19 15:46:26  来源:千龙文化  
  千龙网北京9月19日讯(记者 纪敬) 9月19日,作为“书香中国·北京阅读季”重要组成部分的领读者计划首场培训会在京举办,150名来自首都各大高校的社团干部和大学生阅读爱好者参加了培训会。

  北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君介绍了“领读者计划”项目的实施方案,通过分期、分批组织全市学校老师、机关公务员、各区县主管领导、益民书屋管理员、大学生社团、实体书店及社区读书会等负责人的培训,形成相对稳定的阅读推广者队伍,培养一批根植于社会的阅读种子。

  领读者计划首场培训会包括,“一起悦读”俱乐部创始人石恢,以《我们为什么读与怎么读——团体阅读的理念与方法》为题,与在座的阅读爱好者和基层阅读活动组织者分享了自己的经验,介绍了多种分享阅读的媒介和形式。悠贝亲子绘本馆创始人林丹,以《我们为什么做阅读推广人》为题,用生动的读书会案例,分享成功举办读书会的经验。

  中国新闻出版研究院所长徐升国进行题为《国民阅读的现状与发展》的演讲,以详实的数据分析了我国人民阅读的现状,阅读形式的演变和发展,提出“阅读能力是第一学习能力”。

  数字阅读正在冲击纸质阅读,其阅读机制和特征是F形阅读、浅阅读、超链接阅读和信息浏览式阅读。徐升国认为,电子阅读设备屏幕发光刺激眼球疲劳,从而没法进行长时间精细化阅读,只能快速浏览,影响了阅读记忆的效果。在什么情况下都问百度,使得记忆在失去价值,深度思考在降低。

  9月26日还将举办第二场领读者计划培训会。

千龙网·中国首都网专题:第五届“书香中国·北京阅读季”


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表