北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

潘家园举办猛犸牙雕专场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-19 11:06:37  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月19日讯(记者 纪敬)9月19日,潘家园旧货市场举办“冰封万年的白色黄金”猛犸专场精品展,两千多件藏品以西伯利亚猛犸牙雕为主,都是市面上难得一见的收藏级猛犸牙雕。


9月19日,潘家园举办“冰封万年的白色黄金”猛犸专场精品展。千龙网记者 纪敬摄

  目前,市面上所见的猛犸象牙,主要封存在西伯利亚地区的永冻冰层下。在已发现的猛犸和乳齿象的牙中,只有极少的15%—20%可使用牙雕技艺雕刻成工艺珍品,价值堪比黄金,因此猛犸象牙也有“白色黄金”的美誉。本次展出的优质猛犸象牙质地坚实细密、色泽柔润光滑,这是牛骨等牙雕材料替代品无法与之媲美的。本次展览通过对猛犸象牙雕件、摆件和手串等全方面的展示,丰富了市场对象牙艺术品的需求,保护与传承了非物质文化遗产中的牙雕绝技。


带皮手镯 千龙网记者 纪敬摄

  记者发现,本次展出的猛犸牙雕工艺品中有部分保留了“牙皮”,利用自然效果,呈现一种苍劲浩瀚、古朴厚重的造型风格。


象牙雕刻在古代工艺美术中具有尊崇的地位。千龙网记者 纪敬摄

  中国的象牙雕刻古即有之,源头可追溯到新石器时代。历代帝王将象牙作为皇家贡品,如明代的果园厂和清代的造办处就是专门为皇宫制作象牙工艺品的作坊,可见象牙雕刻在古代工艺美术中的尊崇地位。作为史前生物遗存物,猛犸象牙的贸易历史已有300多年。其作为牙雕工艺最佳的替代材料,不仅解决了我国牙雕工艺原材料短缺的问题,又客观地减少了非法捕杀大象及走私象牙的行为。

  本次展览将持续至10月4日。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表