北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

时隔12年 中国舞台美术展再办

倡导“大舞美”首次设立音响及新媒体展区

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-18 17:29:12  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月18日讯(实习记者 张嘉玉)聚光灯下原汁原味的京味小馆是怎样搭成的?浪漫史诗戏剧中美轮美奂的舞台布景是由哪些细节构成的?继1982年及2003年两届中国舞台美术展之后,第三届中国舞台美术展再办,将于11月26日至29日在北京展览馆展出2万余件舞台美术作品。

  本届中国舞台美术展以“创意空间与文化生态”为主题,分为两大板块,约80%为实景展出。第一板块为34个省、市、自治区的舞台美术学会的独立展区,第二板块根据舞美专业进行划分,包括剧场建筑于舞台技术、灯光艺术展区、新媒体新技术展区、音响艺术展区、服装艺术展区、艺术院校展区、青年艺术家邀请展、地方舞美学会展区的知名艺术家邀请展9个展区。除具体专业划分,参展作品还将涉及影视美术、景观演出、晚会庆典等特殊演艺环境设计。

  届时,两大板块将展出约三千位作者的作品,作者分别来自各地舞台美术学会,及部队、院校、企业、科研机构的艺术家、教师和在校学生。


9月18日,中国第三届舞台美术展新闻发布会上,舞美学会会长曹林发言。千龙网实习记者 张嘉玉摄

  发布会上,中国舞台美术学会会长曹林解释了主题词“创意空间和文化生态”。他说,“创意空间”将各种艺术特征运用到舞台空间当中,而“文化生态”则通过三种形式来体现。从专业来说,“大舞美”概念不仅关注传统意义上的舞台场景设计,还涉及广泛的视听艺术,帮助舞台呈现的各种手段展览都将展示。本次展览加入了音响、新媒体、绘画展区,形成文化生态;从人才培养、理论建设来说,设置人才及理论环节,显示我们对文化生态的理解;从现代与传统艺术的展示布局来说,展览既有中国传统经典元素,又有前卫艺术家参展,他们可能运用装置或其它现代手段去展示艺术成果。

  对于本届展览首次设立音响、绘画及新媒体展区,舞台美术展筹备委员会相关负责人郎悦说:“以往来说,可能服装、化妆、道具和舞台设计是我们舞美的概念,但是现在“大舞美”概念是倡导运用更多新的舞台技术手段去做剧目的舞台呈现,所以这次把多媒体、音响等等都列入这次舞美展的展示当中。”

  郎悦还告诉记者,青年艺术家邀请展和知名艺术家邀请展2个展区值得期待,将邀请一线艺术家展出舞美作品,包括国家话剧院一级舞美设计师刘科栋、中央戏剧学院教授刘杏林、中央歌剧院国家一级舞美设计师高广健、中国儿童艺术剧院国家一级舞台美术设计师苗培如等。


发布会上,作为人物造型展示,传统京剧表演亮相。千龙网实习记者 张嘉玉摄

  据曹林介绍,主办方将邀请国际舞美组织OISTAT主要负责人及多位有国际影响力的设计师参展。并在评奖环节增加国际评委。展会期间还将举办多场学术讲座和论坛,编辑出版《中国第三届全国舞台美术展优秀作品集》和《中国第三届全国舞台美术展优秀论文集》。

  此外,主办方还将同期于北京798悦·美术馆和望京兰润国际艺术馆开设平行展,展出中国舞台美术学会云集的画家、雕塑家及当代艺术家的视觉艺术作品。中国舞台美术展计划四年举办一届,“中国第三届舞台美术展暨视觉艺术双年展”双年举办一届。


    责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表