北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

大型舞剧《圆明园》成功试演

北歌15年后成功复排 原班人马再携手

http://www.beijingww.com/  时间:2015-09-18 17:42:41  来源:千龙文化  


9月17日下午,北京歌剧舞剧院复排的原创大型舞剧《圆明园》在固安大剧院成功试演。 千龙网记者 露汀摄


9月17日下午,北京歌剧舞剧院复排的原创大型舞剧《圆明园》在固安大剧院成功试演。 千龙网记者 露汀摄


9月17日下午,北京歌剧舞剧院复排的原创大型舞剧《圆明园》在固安大剧院成功试演。 千龙网记者 露汀摄


大型舞剧《圆明园》总导演陈维亚接受记者采访。 千龙网记者 露汀摄

  千龙网北京9月18日讯(记者 露汀)历经半年精心打磨,9月17日下午,北京歌剧舞剧院复排的原创大型舞剧《圆明园》在固安大剧院成功试演。时隔15年,再次将这部舞剧搬上舞台,汇聚了当年原班主创人马,总导演陈维亚表示:“历经十五年,《圆明园》宝刀不老!”

  2001年,北京歌剧舞剧院创排的大型舞剧《情天恨海圆明园》一经推出,立刻获得了各界好评,演出地点从北京到香港,从剧场到航天城,先后演出50余场,在国内演出市场掀起了层层波澜。2002年,北京歌剧舞剧院因此剧的成功而获更名。十五年后,这部经典作品历经半年有余的重新复排,吸引了原创阵容的加盟,总导演陈维亚、编剧赵大鸣、舞美设计高广健、灯光设计于福申、执行导演陈兆斌等主创在固安大剧院的试演现场集中亮相,操棒《圆明园》。

  总导演陈维亚告诉记者,从15年前的《情天恨海圆明园》到现在的《圆明园》,名称的改变让这部戏更有概况性,圆明园象征了外强侵略那段历史,国人都有自己对它的理解,此次复排,主创人员对人物性格进行了更深入的刻画,使他更有那个时代的印记,反应的是那个时代的真实人物特征。

  试演当天,演员精彩的表演,优美的音乐旋律,震撼的舞美布景,华美的服装造型,感人至深的故事情节……无一不惊艳了在场的所有嘉宾和观众。北京歌剧舞剧院院长王成刚介绍,2015年是我们剧院艺术生产的关键年,舞剧《圆明园》的成功复排,为北歌夯实了创作基础,也为明年树立了破风起航的风向标。

  据了解,复排后的《圆明园》成功入围了2015年北京金秋优秀剧目展演。该剧将于10月16日至18日,在当年的首演地——天桥剧场再度亮相,这也是北歌在向经典致敬的一种表达。年底前,该剧还将在国家大剧院隆重上演。

第[1][2]

责任编辑:纪敬