北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

执导现代京剧《西安事变》 导演娄迺鸣:我要收敛

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-18 15:31:18  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月18日讯(记者 纪敬)目前,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》剧组正在紧锣密鼓地排练,10月12日至15日将在梅兰芳大剧院上演。


于魁智饰张学良 朱强饰周恩来 胡滨饰杨虎城(从右至左)

  编剧 时代进程中人物内心的激荡

  从2014年11月接受《西安事变》编剧任务,孟冰就感受到前所未有的压力。如何把这个意义深远、人物众多、矛盾激烈的历史事件搬上京剧舞台,而且让观众去接受和信服这些历史是很有难度的挑战。为充分还原历史,孟冰阅读了40本有关西安事变的书籍和资料,创作过程历时8个多月,易稿十余次,经过与专家学者、主创主演的反复斟酌、推倒新生,终于打磨出最终稿。“经过历史的考证,渗透当代人的思考,表现时代进程中张学良的内心激荡和周恩来的泰然处之,最终定位民族大义高于一切。”孟冰对记者说,“斯人远去,留下传奇。年轻人可以通过京剧这种形式来了解历史,补充能量。”

  导演 逐步收敛不伤害京剧艺术

  面对这一现代题材,导演娄迺鸣、京剧导演孙桂元表示,在还原历史的前提下做到现实主义与写意艺术的融合。

  “3岁进戏园子看京剧,那时候就觉得京剧是彼岸,太精致不可触摸。”首次执导完整京剧作品的娄迺鸣说,“这些腕儿往台上一站就是戏,不用附加导演个性,我要做的是逐步收敛,不伤害京剧这门艺术。”

  娄迺鸣认为京剧是一种浪漫的写意艺术,排演现代戏是一件艰难的事情,尤其是重大历史事件。现代戏无法使用传统京剧的很多表现手段,因此要从细节入手去突破。例如为体现蒋介石被追击时的狼狈,演员王越说台词时手要微微抖动,但幅度不能太大,这样既能体现一个人在危急情境下的本能反应,又能表现蒋介石因身份顾忌而具有的心理状态。“希望塑造这个时代的偶像,展现在时代潮流中逐步觉醒和自己做斗争的艰难人物。”娄迺鸣说。

第[1][2]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表