北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

周松建两件钧瓷入藏北京鲁迅博物馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-16 12:31:16  来源:千龙文化  

  千龙网北京9月16日讯(记者 纪敬) 9月16日上午,钧瓷大师周松建将其创作的“静莲如意尊”和“荷口瓶”两件钧瓷作品捐赠给北京鲁迅博物馆。周松建是老一代钧瓷艺术家周有先生的哲嗣,自幼传承家学,参与钧瓷的制作。


周松建(左)将其创作的钧瓷作品捐献给北京鲁迅博物馆。千龙网记者 纪敬摄

  周松建现场讲述了钧瓷的发展历史和窑变特色。钧窑艺术发端于唐代的河南禹州市,成熟于北宋,有1300多年的历史,自古便有“黄金有价,钧无价”的说法。

  钧瓷的特点是窑变,自然天成,每一件都是独一的。宋代烧制钧瓷要历经72道工序,方可成器。除了制作工艺考究,十窑九不成,烧制困难影响钧窑的传播。“皇家‘钧’不陪葬,过去瓷器都有随葬,钧窑则没有。君臣的君与钧窑谐音。”周松建说,钧官窑为皇家烧制贡品,只求器物精美,可以不计工时,不计成本,好的送入宫廷,坏的打碎深埋,不准流入民间,传世很少,所以拍卖行中钧窑也很罕见。

  随着北宋灭亡,钧瓷也进入长达百年的没落期。直到晚清,才有钧瓷艺术大师卢振太等人在艰难的情况下恢复钧瓷的烧造。解放后,钧瓷艺术得以全面复兴,涌现李志伊、刘保平、任坚、卢广文、周有等一批钧瓷专家。


“静莲如意尊”和“荷口瓶”两件钧瓷作品。千龙网记者 纪敬摄

  北京鲁迅博物馆馆长郭俊英在接受钧瓷捐赠时表示,周松建的钧瓷作品不仅丰富了馆藏的品种和内容,也为北京鲁迅博物馆承担的“开展‘经济社会发展变迁物证征藏’总体研究工作”提供了一个很好的范例,钧瓷在近现代的兴衰发展,从一个侧面反映出中国近现代经济社会的演变历程,具有非常强的实证意义。

  另外,鲁迅先生对中国古代的陶瓷艺术也有兴趣,曾经收藏多件汉唐陶俑。此次周松建创作的钧瓷作品入藏北京鲁迅博物馆,也是对鲁迅先生喜爱陶瓷艺术的致敬。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表