北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

歌剧《骆驼祥子》启程意大利

开启中国原创歌剧欧洲巡演第一步

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-09-15 08:20:35  来源:北京晨报  

  昨天(9月14日),国家大剧院宣布了郭文景歌剧《骆驼祥子》受邀米兰世博会与米都音乐节,即将于9月23日至10月5日,在都灵、米兰、帕尔玛、热那亚、佛罗伦萨完成为期13天的意大利巡演的演出计划。作为首部登台歌剧故乡的中文歌剧,意大利国家电视台(RAI)将对该剧在都灵皇家歌剧院的首站演出进行现场直播。

  第一次,原创中文歌剧踏上歌剧故乡

  昨天的发布会上,国家大剧院副院长邓一江介绍说,“四年前,我们委约备受西方歌剧世界瞩目的中国作曲家郭文景进行创作,把老舍先生的代表作《骆驼祥子》搬上了中国歌剧舞台,北京首演之后收获了业内的强烈反响和观众的高度认可。现在我们就是要把这部以现代作曲技法创作、以国际化音乐形式呈现、突出了中国文化符号和老北京地域风情的歌剧作品,推向世界的舞台、推向歌剧故乡的舞台。”

  此次,《骆驼祥子》将作为歌剧历史上首部登台意大利的中文歌剧,先后亮相都灵皇家歌剧院、热那亚歌剧院、佛罗伦萨歌剧院三座著名剧院。同时,国家大剧院精心策划的两场中国歌剧音乐会也将在米兰音乐礼堂与帕格尼尼演奏厅亮相,由华人歌唱家演唱多部国家大剧院原创歌剧中的优美唱段和西洋经典歌剧中的著名咏叹。

  第一次,意大利国家电视台直播国外歌剧

  值得一提的是,9月23日晚,意大利国家电视台(RAI)将直播《骆驼祥子》在都灵皇家歌剧院的首站演出。国家大剧院的歌剧顾问、来自意大利的朱塞佩·库恰先生介绍说,RAI在意大利相当于中国的中央电视台,“他们向来只直播我们国家最好的歌剧作品,直播一场来自国外艺术机构的原创歌剧,这是第一次!”

  此次国家大剧院携原创中文歌剧赴意,不仅受到当地国家级媒体的关注,更是引发了业内的轰动,“中国的国家大剧院要来了,他们带来了中文歌剧!”已经成为意大利甚至欧洲歌剧圈近几个月来的最热话题,他们期待感受蓬勃新兴的中国歌剧文化。

  第一次,中国歌剧作品以商演模式赴意演出

  据介绍,《骆驼祥子》在佛罗伦萨的演出票提前一个月就已经售罄,其他四个城市目前的销售也非常火热。有别于此前出访意大利的中国演出机构,此次国家大剧院完全按照国际商业演出模式进行操作。此次的演出全部纳入了对方的演出季,而且都是在9月新演出季开始之初的黄金时段。同时还介绍,此次巡演的每一站,国家大剧院都会在当地组织开展中意文化交流活动,在各个城市大力传播中国文化,为中意两国未来的艺术合作搭建起更加有力的平台。北京晨报首席记者 李澄/文 北京晨报记者 柴春霞/摄


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表